меню

Сборная Ирана поздравила Комейла Гасеми с олимпийским «золотом»

31.07.2019 | В мире

На проходящих в Тегеране сборах национальной команды Ирана по вольной борьбе состоялось чествование Комейла Гасеми, которому на днях Объединенный мир борьбы (UWW) присвоил золотую медаль Игр-2012 в Лондоне в весе до 120 кг.

Сборная Ирана поздравила Комейла Гасеми с олимпийским «золотом»

Эту награду в британской столице завоевал Артур Таймазов, представлявший Узбекистан, но после того, как перепроверка его допинг-пробы дала положительный результат, Международный олимпийский комитет лишил его титула олимпийского чемпиона. В Лондоне иранский вольник уступил Артуру Таймазову во втором круге, а затем выиграл две утешительные схватки и занял третье место. Поскольку за допинг был дисквалифицирован и второй призер — грузин Давит Модзманашвили, UWW провозгласил победителем Игр Комейла Гасеми, а проигравшему ему в малом финале американцу Тервелу Длагневу присудили бронзовую медаль. Таким образом, иранский тяжеловес, который также дошел до финала на Играх-2016 в Рио, стал седьмым олимпийским чемпионом по вольной борьбе в своей стране.

На чествование пришел недавно избранный президентом Федерации борьбы Ирана, триумфатор Игр-2000 в Сиднее Али Реза Дабир. Поздравляя Комейла Гасеми, он подчеркнул, что новоиспеченный олимпийский чемпион по праву заслужил присужденную ему награду.

Выступивший также главный тренер сборной Ирана по вольной борьбе Голамреза Мохаммади напомнил, что в свете изменившихся обстоятельств на счету иранских участников олимпийского турнира вольников 2012 года  — по одной медали каждого достоинства. По его мнению, золотых наград могло бы быть две, если бы не травма Али Резы Яздани (96 кг), который из-за неё снялся с полуфинальной схватки  и в итоге занял пятое место.

Стоит заметить, что после перераспределения медалей сборные Ирана (1-1-1) и США (2-0-2) сравнялись по очкам со сборной России (1-1-2), завоевавшей в Лондоне командный кубок. По дополнительным показателям, а принимается в расчет качество завоеванных медалей, на первое место в общем зачете вышла американская дружина, в активе которой два олимпийских «золота».

Арсен МАГОМЕДОВ

 

 


просмотров: 2212
Тэги:  Комейл Гасеми  |  Олимпийские игры

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия