меню

Руслан Савлохов определился с составом на лицензионный турнир

21.03.2016 | В мире

Главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов поделился впечатлениями от чемпиона Европы  и назвал состав на первый лицензионный турнир.

Руслан Савлохов определился с составом на лицензионный турнир

Напомним, что на Евро-2016 украинская команда завоевала одну серебряную и три бронзовые медали и третье место в общем зачете. А на отборочном к Олимпиаде чемпионате мира-2015 вольники Украины добыли лишь одну лицензию. За недостающие пять лицензий они поборются на предстоящих квалификационных турнирах. Первый из них пройдет в середине апреля в Сербии.

- Отправляя спортсменов на чемпионат Европы, вы, естественно, ожидаете от них медалей. Насколько предвиденным был результат самого молодого борца – Андрея Яценко (57 кг)? В вашей практике уже были такие одаренные молодые спортсмены?

- Нет, это впервые. На моей памяти не было такого, чтобы восемнадцатилетний парень, выступающий до этого по кадетам, сразу принес стране европейское серебро. Это очень приятный сюрприз. Обычно ребята какое-то время выступают по юниорам, показывают результат на молодежном уровне и потом постепенно переходят во взрослую борьбу.

Я знал, что Андрей хороший, дисциплинированный парень, который стремится к высоким достижениям, тренируется с большим энтузиазмом. Он действительно стал открытием чемпионата. Многих удивило, что он вышел в финал, но только не меня. Даже если бы он не попал в финал – было видно, что он достойный борец, показавший хорошую борьбу. У него не было слабых соперников в Риге, все очень титулованные.

- Андрей Яценко собрал все возможные медали на кадетском уровне, но толком даже не успел выступить по молодежи – сразу попал на взрослый чемпионат. Как давно он тренируется со взрослой сборной?

- Андрей становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы по кадетам. Но когда он перешел в молодежную борьбу, то не показал ожидаемого результата. Я поинтересовался, в чем дело, и оказалось, что парень был просто перегружен. Поговорив с его личным тренером, мы взяли его под опеку и начали приглашать его на сборы национальной команды. Сейчас он планируется на второй лицензионный турнир. Конечно, хотелось бы, чтобы Василию Шуптару удалось завоевать лицензию еще в Сербии. Но Андрей будет его страховать на мировом лицензионном турнире. И сейчас на сборах тренера будут с ним целенаправленно работать над теми ошибками, которые он допустил на чемпионате Европе.

- Еще один приятный момент чемпионата – бронза Семена Радулова (65 кг), первая его европейская медаль.

- Я рад, что он наконец показал результат, но ему нужно еще больше сконцентрироваться. Потому, что он борется немного разбросанно. У него есть хорошие приемы, но когда он выходит на ковер, он не делает их. А когда выходишь бороться нужно быть настроенным провести тот прием, который у тебя получается на 100%.  Главное, для него сконцентрироваться.

- Как вы оцениваете бронзовые медали лидеров украинской команды – Ибрагима Алдатова (86 кг) и Алена Засеева(125 кг)?

- Перед ними не стояли сверхзадачи абсолютной победы. Этих борцов мы целенаправленно готовим к лицензионным турнирам, и чемпионат Европы был для них всего лишь этапом этой подготовки. Я убежден, что на лицензионном турнире они будут бороться гораздо увереннее. Там они обязаны выйти в финал и взять олимпийские путевки. Конечно Алдатов, будучи двукратным чемпионом мира, должен был достойно отбороться за выход в финал.

- Пожалуй, единственное, что омрачило украинским болельщикам  впечатление от чемпионата – это поражение Валерия Андрейцева (97 кг). Как считаете, что произошло?

- У меня нет претензий к Валерию Андрейцеву. Он во всех своих схватках выкладывался по полной. В то время, как грузин Элизбар Одиадзе в четвертьфинале не оказал достойного сопротивления россиянину Анзору Болтукаеву и почему-то очень легко проиграл схватку. А схватка Валерия Болтукаевым за выход в финал была очень упорной и достойна финала. Но россиянин физически оказался сильнее. 

Наверное, Валера  не успел восстановиться до бронзового финала, в отличие от его грузинского оппонента, который был свеж. И там была просто досадная ошибка за 15 секунд. Но он тот боец, которого нельзя ни в чем упрекнуть

- Насколько сильный в целом был чемпионат Европы в этом году, ведь некоторые страны приберегают лидеров для лицензионных турниров?

- Состав был очень сильным, только один явный лидер пропустил это первенство, все остальные боролись. Особенно в категории 125 кг, где у многих уже есть лицензии. Боролся и двукратный чемпион мира из Турции, который сейчас является сильнейшим, и он тоже проиграл грузинскому тяжеловесу.

- До лицензионного турнира в Сербии еще месяц, но вы бы могли озвучить состав?

- В 57 кг едет Василий Шуптар. В 65 кг – Андрей Квятковский. Тренерский совет решил дать ему шанс реабилитироваться, чтобы он смог показать, на что способен. А он способен на большее, это лично мое мнение. В этом весе у нас есть три борца с международным опытом: Квятковский, Джафарян и Радулов - в таком порядке они поедут на турниры. Призера Европы Семена Радулова мы, наверное, оставим на последний турнир,  на случай, если до того времени не будет завоевана лицензия. В 74 кг едет победитель Кубка Украины Олег Захаревич. В 86 кг – Ибрагим Алдатов и в 125 кг – Ален Засеев. Надеюсь, что с первого турнира мы привезем три путевки.

Ukrwrestling.com


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2962

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия