меню

Российские борцы примут участие в XIX Всемирной Маккабиаде

17.07.2013 | В мире

17 июля в Израиле стартуют Всемирные игры еврейской молодежи — Маккабиада.

Российские борцы примут участие в XIX Всемирной Маккабиаде

Эти мультиспортивные соревнования, в которых разыгрываются медали в 35 дисциплинах и в трех возрастных группах, иначе называют «Еврейской Олимпиадой». Они проводятся раз в четыре года и считаются третьими по количеству участников спортивным мероприятием после Олимпийских игр и Универсиад. На этот раз ожидается, что в Маккабиаде примут участие около девяти тысячи атлетов из 80 стран.

Россию на этих состязаниях будут представлять около 200 спортсменов от Владивостока до Москвы. Российскую делегацию возглавляет президент спортобщества «Маккаби» в России, бизнесмен Михаил Мирилашвили.

Турнир борцов вольного и греко-римского стилей на Маккабиаде пройдет 21-22 июля.

На предыдущих Всемирных еврейских играх российской командой борцов руководил заслуженный тренер страны из Санкт-Петербурга Яков Гантман. Он рассказал wrestdag.ru об особенностях борцовских состязаний на Маккабиаде.

«Сформировать сборную по борьбе на Маккабиаду непросто, — заметил Яков Гантман. — Другое дело — по шахматам, где у нас нет недостатка в больших мастерах еврейской национальности. Мы ищем борцов по всей стране. В прошлый раз в нашей команде не было ни одного чистого еврея. Спортсменов там не проверяют по национальному признаку, но мы не шли на обман, отбирая ребят, у которых есть хоть капля еврейской крови. Например, за нас выступали борцы, у которых лишь прабабушка или прадедушка были евреями. В основном в нашу команду вошли малоизвестные атлеты. Исключение составлял Юрий Белоновский (96 кг) из Красноярска, который стал чемпионом Маккабиады и по вольной, и по греко-римской борьбе. Был еще в нашей команде тяжеловес-вольник из Кемерова Олег Пасенок, который на недавнем чемпионате России занял пятое место. Олег также принес нашей команде две медали — золоту в вольном стиле и серебряную в греко-римском. В каждом весе в среднем участвовало по 10-12 атлетов. В общем зачете в обоих стилях первенствовала сборная Израиля, выставившая всех своих ведущих борцов. Сильных вольников привезли американцы. Мы в командном зачете вошли в тройку призеров в обоих стилях. Надо заметить, что борцовский турнир на Маккабиаде был несильным по составу участников, чего не скажешь о состязаниях в некоторых других дисциплинах, где можно было увидеть победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов.  В целом же Маккабиада произвела большое впечатление, она была проведена с большим размахом и в организационном плане мало в чем уступала Олимпийским играм».

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3764
Тэги:  Маккабиада
География: Израиль

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия