меню

Россиянки возвращаются без наград с чемпионата мира в Канаде

30.09.2012 | В мире

Чемпионат мира по женской борьбе

Впервые за 15 лет женская сборная России не сумела завоевать ни одной медали на чемпионате мира.

Третий, заключительный день состязаний для россиянок оказался таким же до крайности неудачным, как и два предыдущих. Любовь Сальникова (48 кг) и Анастасия Братчикова (63 кг) в первых же поединках уступили китаянкам — соответственно Ксяомей Ли (1:2, 0:3) и Луо-Джу Кси (0:1, 1:0, 0:2). Спортсменки из Поднебесной, в итоге завоевавшие бронзовые медали, потерпели поражения в полуфиналах, вследствие чего россиянки лишились возможности поучаствовать в утешительных поединках.

Таким образом, женская сборная России впервые с 1997 года не смогла завоевать на чемпионате мира ни одной медали. Это тем более удивительно, что совсем недавно на Играх в Лондоне, российская команда, которую за три месяца до этого возглавил известный специалист Юрий Шахмурадов, добилась лучшего результата за всю историю. Этот успех вселил надежду, что и дальше отечественная сборная будет выступать также удачно, однако результаты прошедшего чемпионата лишний раз убеждают, что чудес в спорте не бывает, и ни одному тренеру, даже такому высококвалифицированному, как Юрий Шахмурадов, невозможно за короткий срок кардинально изменить ситуацию. Но, как говорится, нет худа без добра. Неудача должна отрезвляюще подействовать на спортсменок и всех, кто причастен к их подготовке. Новый олимпийский цикл только начался, и у Юрия Аванесовича, имеющего солидный кредит доверия, достаточно времени, чтобы создать крепкую команду, способную на равных конкурировать с ведущими сборными мира.

А пока  в женской борьбе продолжают диктовать моду азиатские спортсменки. Правда, на этом чемпионате мира законодательницы моды, японки, позволили себе расслабиться, и впервые за многие годы уступили командное первенство китаянкам. На третьей позиции финишировала сборная США, а на четвертой прогрессирующие в последнее время канадки.

Среди неудачников чемпионата оказалась сборная Азербайджана, которая на Играх в Лондоне завоевала четвертое место. Лучшей в её составе была дагестанская спортсменка Патимат Багомедова (48 кг), которая заняла пятое место. Но для неё всё же это шаг назад, так как на прошлогоднем чемпионате мира она, выступая в весе до 51 кг, завоевала бронзовую медаль. В Канаде Патимат провела четыре схватки: она победила канадку Эшли Маккилиган (1:0, 1:0) и румынку Эстере Добре (3:3, 3:0), а затем уступила японке Эри Тосака (0:1, 1:2) и немке Жаклин Шейлин (1:0, 0:1, 2:3).

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты

Чемпионат мира по женской борьбе. Страткона Каунти, Канада.

29 сентября

48 кг. 1. Ванесса Каладзинская (Белоруссия); 2. Эри Тосака (Япония); 3. Ксяомей Ли (Китай) и Жаклин Шейлин (Германия).

63 кг. 1. Елена Пирожкова (США); 2. Таиб Юсейн (Болгария); 3. Лоу-Джу Кси (Китай) и Жюстин Бушар (Канада).

28 сентября

55 кг. 1. Саори Йошида (Япония); 2. Хелен Марулис (США); 3. Гита (Индия) и Мария Преволараки (Греция)… 7. Мария Гурова (Россия).

72 кг. 1. Анна Франссон (Швеция); 2. Гюзель Манюрова (Казахстан); 2. Василиса Марзалюк (Белоруссия) и Кинг Ксю (Китай)… 7. Екатерина Букина (Россия).

27 сентября

51 кг. 1. Джессика Макдональд (Канада); 2. Янан Сун (Китай); 3. Кумари Бабита (Индия) и Алиса Лампе (США). 5. Замира Рахманова (Россия).

59 кг. 1. Лан Жанг (Китай); 2. Залина Сидакова (Белоруссия); 3. Мунхтуя Тунгалаг (Монголия) и Ольга Буткевич (Великобритания)… 8. Екатерина Мельникова (Россия).

67 кг. 1. Аделин Грей (США); 2. Дороти Йетс (Канада); 3. Ян Хонг (Китай) и Йошико Инуе (Япония)…. 9. Ирина Богданова (Россия).

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия