меню

Реза Яздани возвращается, чтобы участвовать в олимпийском отборе

30.05.2020 | В мире

Двукратный чемпион мира Реза Яздани заявил о желании побороться за право представлять Иран на Олимпийских играх в Токио.

Реза Яздани возвращается, чтобы участвовать в олимпийском отборе

В интервью агентству Isna иранский полутяжеловес сообщил, что на решение продолжить карьеру его вдохновила новая система отбора в сборную, которую на днях утвердила национальная федерация борьбы. Согласно этой системе, право представлять страну на чемпионате мира и Олимпийских играх получает борец, набравший наибольшее количество рейтинговых очков по итогам участия в серии соревнований.

Как мы уже сообщали, против этого новшества выступил главный тренер сборной Ирана по вольной борьбе Голамреза Мохаммади, которому не понравилось, что процесс формирования состава будет происходить без учета мнения тренерского штаба. На этой почве наставник разругался с президентом федерации борьбы Алирезой Дабиром, пригрозив ему подать в отставку, однако вскоре остыл и пошел на мировую, приняв условия игры начальства.

Реза Яздани считает новую систему более справедливой, чем прежняя, и об этом, по его словам, он сказал в телефонном разговоре с Алирезой Дабиром, которому позвонил, чтобы сообщить о своем желании участвовать в олимпийском отборе. Президент, в свою очередь, поддержал решение 35-летнего ветерана, заметив, что не сбрасывает его со счетов как претендента на место в олимпийской сборной в весе до 97 кг.

Джуйбарский барс, а так называют Яздани на его родине в Мазандаране, трижды участвовал в Олимпийских играх, дважды выступил неудачно, а в 2012 году в Лондоне ему не повезло – в полуфинале, в котором он по всем раскладам должен был побеждать украинца Валерия Андрейцева, ему пришлось покинуть ковер из-за травмы.

После Игр в Рио Яздани прооперировал колено и не выступал вплоть до прошлого сезона, а когда вернулся, выиграл чемпионат Азии и внутренний отбор за право бороться на чемпионате мира, но вскоре вновь травмировался и не поехал в Нур-Султан. Его заменил Али Шабани, который не смог завоевать олимпийскую лицензию, завершив выступление на 10-м месте.

В Иране многие считают, что время Яздани уже прошло, и не верят, что ему удастся отобраться в Токио. Полутяжелая категория – самая конкурентная в стране, ветерану придется иметь дело с такими борцами мирового уровня, как Мохаммад Мохаммадиан, который положил на лопатки Кайла Снайдера, серебряный призер чемпионата мира Алиреза Карими, двукратный победитель первенства мира U-23 Можтаба Голейдж.

Тем не менее, возвращение Яздани добавит интриги в спор «полутяжей», если, конечно, ветеран не сойдет раньше времени с дистанции, а с его возрастом и старыми болячками и такой исход совсем нельзя исключать.

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2323
Тэги:  Реза Яздани

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия