меню

Расул Хадем продолжит руководить борьбой в Иране

15.04.2018 | В мире

Расул Хадем, заявивший об отставке с поста президента Федерации борьбы Ирана, вернулся к выполнению своих обязанностей.Расул Хадем и Алиреза Карими

Расул Хадем и Алиреза Карими

Этот пост олимпийский чемпион-1996, двукратный чемпион мира занимает с 2014 года, он также входит в исполком Национального олимпийского комитета Ирана и в бюро Объединенного мира борьбы (UWW). О своей отставке Хадем заявил в начале февраля. Поводом к ней послужила скандальная ситуация с иранским борцом Алирезой Карими (86 кг), который на прошлогоднем первенстве мира (до 23 лет) в Польше вынужден был намеренно проиграть схватку, чтобы в следующем круге не встречаться с израильским вольником. В Исламской республике, в которой не признают Израиль как государство, запрещено соревноваться с представителями враждебной страны.

Выступая в прессе, Хадем резко выступил против этого негласного запрета, которое, по его мнению, вредит иранскому спорту и чревато серьезными санкциями вплоть от отстранения сборных команд страны от участия в международных соревнованиях. Позже Хадем скажет, что причиной его отставки стал не только и не столько «израильский вопрос», сколько проблемы с финансированием борьбы.

На состоявшемся 17 февраля экстренном заседании исполкома Федерации борьбы Ирана отставка президента была отклонена. Присутствовавшие на нём представители министерства спорта страны пообещали погасить задолженности по финансированию федерации, однако возмутитель спокойствия был непреклонен. Его удалось уговорить со второй попытки. На прошедшем на этой неделе заседании исполкома федерации, вновь посвященном его вопросу, он дал согласие продолжить работу на своем посту. Комментируя своё возвращение, Хадем сказал, что проблемы, которые он поднимал, так и остаются нерешенными, однако он вынужден пойти навстречу настоятельным просьбам многих людей вернуться на свой пост.

Хадему придется возобновлять свою работу с налаживания отношений Федерации борьбы Ирана с руководством UWW, которые сильно пострадали за полтора месяца, пока он был не у дел.  В его отсутствие сторонам не удалось согласовать сроки проведения в Иране Кубка мира по греко-римской борьбе, из-за чего эти соревнования оказались подвешенными. Усугубил отношения отказ иранской стороны отправлять свою сборную на прошедший на днях в США Кубок мира по вольной борьбе, и ей  в срочном порядке пришлось искать замену.

Хадему доверяют в UWW, он умеет убеждать, сглаживать острые углы. В частности, благодаря его дипломатическим усилиям удалось избежать суровых санкций за упомянутый случай на первенстве мира (до 23 лет) в Польше. «Проштрафившийся» Алиреза Карими отделался минимальным наказанием – полугодичной дисквалификацией, а самое главное – не пострадали все другие иранские борцы, которым грозило отстранение на год от участия в международных соревнованиях.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 1932
Тэги:  Расул Хадем  |  Сборная Ирана

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия