меню

Представитель Дагестана Мансур Исаев вошел в олимпийскую сборную России по дзюдо

26.06.2012 | В мире

Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев с главным тренером сборной России Эцио Гамба

Олимпийцы Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев
с главным тренером сборной России Эцио Гамба во время
недавнего посещения итальянцем Кизилюрта


Сегодня сайт федерации дзюдо России обнародовал состав олимпийской сборной страны.

В него вошел кизилюртовец, бронзовый призер чемпионата мира-2009 Мансур Исаев (73 кг). В Лондоне также выступит еще один дагестанец — чемпион мира-2011 Тагир Хайбулаев (100 кг), который является воспитанником самарской школы дзюдо.

На место в олимпийской команде в весе до 81 кг претендовал кизилюртовец Сиражудин Магомедов, но дагестанскому дзюдоисту предпочли атлета из Рязани Ивана Нифонтова.

— Считаю, выбор в пользу Нифонтова крайне несправедливым, — прокомментировал решение президиума федерации дзюдо России старший тренер сборной Дагестана Магомедбек Алиев. — Звездный час Нифонтова был в 2009 году, когда он победил на чемпионатах мира и Европы, но после этого он ничего выдающегося не добился, тогда как Магомедов дважды — в 2010 и 2012 годах — выигрывал чемпионат Европы и более успешно выступал на международных турнирах. О преимуществе нашего дзюдоиста перед конкурентом красноречиво свидетельствует рейтинг Международной федерации дзюдо, в котором Магомедов (836 очка) с солидным отрывом опережает Нифонтова (730 очков). Я не представляю, какие доводы были приведены в пользу кандидатуры Нифонтова, их попросту не существует. В данном случае о спортивном принципе отбора в сборную не может быть и речи. Сильно сомневаюсь, что это был выбор главного тренера российской команды Эцио Гамба, скорее всего итальянец вынужден был уступить давлению каких-то влиятельных людей…

В состав сборной России также вошли Арсен Галстян (60 кг, Краснодар-Адыгея), Муса Могушков (66 кг, Тюмень), Кирилл Денисов (90 кг, Челябинск) и Александр Михайлин (+100 кг, Москва).

Турнир дзюдоистов в Лондоне начнется 28 июля, сразу после церемонии открытия Олимпиады, и завершится 3 августа. Мансур Исаев выйдет на татами 30 июля, а Тагир Хайбулаев — 2 августа.

Напомним, что прежде в Олимпийских играх участвовали только два дагестанских дзюдоиста — Магомедбек Алиев (Барселона-1992) и Магомед Джафаров (Афины-2004).

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5940
Тэги:  Олимпиада  |  Дзюдо  |  Мансур Исаев  |  Эцио Гамба

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия