меню

Попавшийся на допинге индийский борец реабилитирован и едет на Олимпиаду

02.08.2016 | В мире

Отстраненный за положительный допинг-тест от участия в Играх в Рио индийский вольник Нарасингх Ядав всё же выступит на олимпийском турнире.

В эти дни у Нарасингха Ядава не было отбоя от журналистов, желавших взять у него интервью

В эти дни у Нарасингха Ядава не было отбоя
от журналистов, желающих взять у него интервью

Страсти, разгоревшиеся в Индии вокруг места в олимпийской команде вольников в весе до 74 кг, могли бы лечь в основу сюжета индийского сериала со счастливым концом. В состав сборной включили Нарасингха Ядава, который на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе вместе с бронзовой медалью завоевал олимпийскую лицензию. В смертельную схватку с Ядавом за право выступить на Играх вступил 33-летний Сушил Кумар. Этот борец невероятно популярен в своей стране, он трижды участвовал в Олимпийских играх, в 2008 году был бронзовым призером этих соревнований, а в 2012-м завоевал серебряную медаль. В Лондоне Кумар удостоился чести быть знаменосцем объединенной сборной Индии на параде открытия Игр, там же он «прославился» неблаговидным поступком: в полуфинальной схватке с казахом Акжуреком Танатаровым индус укусил соперника за ухо. Судьи не отреагировали на этот эпизод, хотя казах апеллировал к ним, демонстрируя окровавленное ухо. По возвращении на родину Танатарову пришлось сделать пластическую операцию.

Но вернемся к индийскому сюжету. Кумар пытался оспорить в суде решение тренерского совета сборной, остановившего выбор на его конкуренте, но проиграл. Едва Ядав вздохнул облегченно, как в его адрес посыпались угрозы, причем это было настолько серьёзно, что ему потребовалась охрана. Кульминацией сюжета стала история с допингом. Исследование проб крови, взятые у Ядава во внесоревновательный период, выявили следы употребления запрещенного препарата – дианабола. Борца вывели из состава сборной, заменив его на Парвина Рана, а вовсе не на Кумара, мечтавшего о четвертой Олимпиаде.

Но это еще не конец остросюжетного сериала, который наделал столько шума, что даже премьер-министр страны вынужден был вмешаться. Развязка наступила в понедельник, когда после проведенного расследования индийской WADA и многочасовых слушаний по этому делу выяснилось, что Ядав допинг не применял, а стал жертвой коварных злодеев, подкинувших ему стероид в еду. Борцу вернули статус олимпийца, и одним из первых его через прессу поздравил и пожелал ему удачи в Рио тот самый Сушил Кумар.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 2752
Тэги:  Нарасингх Ядав

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия