меню

Подарок музею спорта Ирана от сына легенды борьбы

18.05.2020 | В мире

Музей спорта Ирана, открытый год назад при штаб-квартире Национального олимпийского комитета в Тегеране, пополнился завещанием Голамрезы Тахти.

Подарок музею спорта Ирана от сына легенды борьбы

В Исламской республике нет популярнее спортсмена, чем Голамреза Тахти. Он самый титулованный атлет в Иране – обладатель золотой и двух серебряных олимпийских медалей, двукратный чемпион мира. Легендарный вольник покончил жизнь самоубийством в 1968 году в возрасте 37 лет.

В Иране его почитают, как святого, ему установлены памятники, его именем названы улицы, спортивные сооружения, школы, борцовские клубы, о нем написаны книги, сняты художественные фильмы. В Музее спорта легенде борьбы отведено большое место, там собрано всё, что связано с его именем. Новым экспонатом стало его завещание, в котором он даровал своё имущество – дом и земельные участки – сыну, братьям и сестрам.

Этот документ презентовал музею сын прославленного борца Бабак Тахти, преуспевающий инженер, живущий и работающий в США. Своего сына он назвал в честь отца – Голамреза, и говорят, что внук сильно похож на своего знаменитого деда.

Руслан ШАМИЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 728
Тэги:  Голамреза Тахти

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия