меню

Патимат Абакарова завоевала «бронзу» на олимпийском турнире по тхэквондо

18.08.2016 | В мире

Выступающая за Азербайджан дагестанка Патимат Абакарова стала бронзовым призером Олимпийских игр в Рио.

Патимат Абакарова завоевала «бронзу» на олимпийском турнире по тхэквондо

Для 21-летней махачкалинки (49 кг) турнир начался обескураживающе, она уступила в первом же круге сербке Тиане Богданович (2:3). Выход её обидчицы в финал позволил Патимат продолжить борьбу в утешительной стадии. И тут её ждала самая титулованная участница турнира — двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира китаянка Джингуи Ву. Абакарова проигрывала по ходу встречи, но в концовке собралась и провела удачную атаку, нанеся точный удар ногой в голову (3:4). В малом финале дагестанка уже безраздельно доминировала и со счетом 7:2 заставила капитулировать француженку Ясмину Азиз.

Патимат Абакарова с 2012 года выступает за Азербайджан, в составе сборной этой страны становилась серебряным призером чемпионата Европы-2016 и бронзовым призером Евроигр-2015.

— Патимат очень талантливая девушка, если бы она не попала в тхэквондо, то проявила бы себя в другом виде спорта или в какой-нибудь другой сфере, — заметил заслуженный мастер спорта по тхэквондо Сейфулла Магомедов. — Первый её тренер — Андрей Собиев. Увидев, как Патя во дворе с мальчиками играет футбол, он пригласил её в свою секцию,  что при махачкалинской общеобразовательной школе №38. Потом с ней также занимался Исмаил Исмаилов. Большую роль в её становлении как спортсменки сыграла мама, которая всячески поддерживала её увлечение тхэквондо. Пате было по силам и за золото побороться. Её поражение от сербки, у которой она выигрывала, стало для меня шоком. Хорошо, что у неё появился шанс поспорить за призовое место, и она уже его не упустила, проявив волю и характер, всё своё мастерство.

В олимпийском турнире по тхэквондо примет участие еще один дагестанский легионер сборной Азербайджана, чемпион мира-2015 и победитель Евроигр-2015 Радик Исаев.

Арсен МАГОМЕДОВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия