меню

Омар Муртазалиев: «Мы 26 лет ждали включения карате в программу Игр»

04.08.2016 | В мире

Карате в числе пяти видов спорта вошло в программу Олимпийских игр-2020 года в Токио.

Омар Муртазалиев: «Мы 26 лет ждали включения карате в программу Игр»

Такое решение было принято в среду в Рио-де-Жанейро на 129 сессии МОК. В олимпийскую программу также включены бейсбол/софтбол, сёрфинг, скейтбординг и скалолазание. На турнире по каратэ будут разыгрываться восемь комплектов медалей – четыре среди мужчин и четыре среди женщин.

«Карате соответствует всем условиям, которые ставит МОК для попадания в программу Игр. Это и массовость, и зрелищность, и доступность для спортсменов. Уже было несколько попыток, когда карате становилось вторым в голосовании и не попадало в число участников Олимпиады. На этот раз была проведена огромная работа, подключились большое количество международных организаций, которые помогли нам. Да, нам дали право быть на одной Олимпиаде, но завтра мы начнем работу, чтобы быть на Олимпиаде 2024 года, это лишь начало битвы, которая не закончилась, – сказал агентству «Р-Спорт» глава Федерации карате России Леонид Попов.

С воодушевлением решение МОК восприняли и дагестанские каратисты.

«Мы ждали этого события 26 лет, этой надеждой мы жили с 1990 года, когда впервые российские мастера карате приняли участие в чемпионате мира, – заметил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru главный тренер сборных России и Дагестана Омар Муртазалиев. – Карате официально культивируется в нашей стране с начала 1980-х годов. Дагестан всегда был и остается одним из ведущих центров развития этого единоборства в России. Наши ребята стабильно попадают в национальную сборную, и, думаю, ничто нам не должно помешать через четыре года быть представленными и в олимпийской команде. А вот с девушками – проблема. Раньше у нас были сильные каратистки, но из-за плохого финансирования женские секции позакрывались. Сейчас есть смысл вновь взяться за слабый пол. С обретением нашим единоборством олимпийского статуса, есть надежда, что ему будет уделяться больше внимание, что выделяемых средств хватит на успешное развитие как мужского, так и женского карате». 

Тимур РАСУЛОВ

 


просмотров: 2772
Тэги:  карате

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия