меню

Олимпийский чемпион Таха Акгуль размялся на чемпионате Турции

25.12.2017 | В мире

Завершившийся в воскресенье в городе Адана чемпионат Турции был богат на неожиданности.

Олимпийский чемпион Таха Акгуль  размялся на чемпионате Турции

Таха Акгуль всё же потерпел одно «поражение» в Адане,
это случилось в показательном поединке с увлеченным борьбой
мальчиком с синдромом дауна

Соревнования проходили по новому регламенту в десяти весовых категориях и с взвешиванием по утрам перед началом схваток. Из ведущих борцов не выступали лишь призер Олимпиады в Рио Сонер Демирташ, которого освободили в связи с его участием в клубном чемпионате Германии, и дагестанский легионер Шамиль Эрдоган (Ахмедов), не успевший восстановится после проведенного на днях в Москве победного боя на турнире по смешанным единоборствам. 

Для других легионеров из России чемпионат сложился не лучшим образом. Трехкратный чемпион Европы Чингисхан Эрдоган (Опан Сат) не смог отстоять титул чемпиона Турции в весе до 65 кг. Тувинский борец довольствовался бронзовой медалью, он уступил со счетом 1:2 занявшему в итоге первое место Селахаттину Киличсалайану. Лидер последних лет в Турции в категории до 86 кг, финалист Игр в Рио Селим Яшар (Калой Кортоев) стал серебряным призером. В финале ингушский средневес потерпел поражение от Фатиха Эрдина. Этот борец осенью приезжал вместе с турецкой командой в Дагестан и занял второе место на турнире на призы Ю. Абдусаламова в Ботлихе.  

Из лидеров подтвердил свой класс лишь олимпийский чемпион в тяжелом весе Таха Акгуль. Для него выступление на чемпионате стало разминкой, ни один из его соперников не смог и близко оказать ему сопротивление.

В остальных категориях чемпионами Турции стали Ахмет Пекер (57 кг), Реджеп Топал (61 кг), Хайдар Явуз (70 кг), Мухамет Акдениз (74 кг), Нури Котаноглу (79 кг), Сердар Боке (92 кг) и Юнус Эмре Деде (97 кг).

«Судя по прошедшему чемпионату, нас ожидает смена поколений, – заметил менеджер сборной Турции Адам Берекет-Барахоев. – За исключением Таха Акгуля, никому из участников чемпионата мира этого года не удалось победить в Адане. Хорошо проявили себя молодые вольники, думаю, некоторых из них мы увидим на Играх в Токио. Кто-то из них, возможно, выступит на предстоящем чемпионате Европы в Каспийске. В список претендентов на участие в этих соревнованиях входят победители и призеры в Адане. Окончательно с составом сборной определимся после проверочных турниров, первым из которых будет январский Гран-при «Иван Ярыгин».

Адам Берекет-Барахоев также высказался по новому регламенту. «Мы впервые проводили соревнования с учетом нововведений UWW, и ничего положительного о них я сказать не могу, – заметил он. – Такого мнения придерживаются все – спортсмены, тренеры, судьи, организаторы. Борцы ложились спать голодными, утром в половине седьмого шли на взвешивание, и так оба дня. Руководители UWW, вводя эти новшества, руководствовались благими намерениями, заботой о здоровье спортсменов, но лучше не стало, а только хуже. Знаю, что в других странах тоже недовольны навязанными нам новшествами. Думаю, необходимо всем объединиться и обратиться в UWW, чтобы вернули прежний регламент. Надо поднять этот вопрос на чемпионате Европы».

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 7134
Тэги:  Чемпионат Турции

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия