меню

Олимпийский чемпион победил во Дворце спорта, носящем его имя

23.12.2019 | В мире

С 19 по 22 декабря в Анкаре прошел чемпионат Турции по вольной борьбе.

Олимпийский чемпион победил во Дворце спорта, носящем его имя

Награды соревнований в десяти весовых категориях оспаривали 550 участников, включая всех ведущих вольников страны. На ковер даже вышел олимпийский чемпион Таха Акгуль, которому никуда не надо отбираться – ни на Игры в Токио, так как он уже завоевал лицензию на чемпионате мира в Нур-Султане, ни в сборную, где его лидерство в весе до 125 кг не подвергается сомнению. Чемпионат проходил во Дворце спорта, носящем его имя, и ему сам бог велел показать своим убедительным выступлением, что не зря ему оказана такая честь. До этого Акгуль для поддержания спортивной формы боролся в немецкой Бундеслиге и все четыре проведенные там схватки завершил досрочно. И в Анкаре титулованный тяжеловес все свои поединки выиграл за явным преимуществом, уступив соперникам всего два балла.

Завоевавший также в Нур-Султане серебряную медаль и лицензию Сулейман Атли, который уже забронировал себе место в олимпийской сборной в весе до 57 кг, выступал на две категории выше. Будучи ощутимо легче соперников, он, тем не менее, занял второе место.

Неожиданностью чемпионата стало поражение призера Игр в Рио Сонера Демирташа. Он со счетом 4:9 уступил ставшему чемпионом в весе до 74 кг Фазли Ерылмазу, после чего не стал утешаться и остался без призового места.

В самом конкурентом весе в Турции – до 86 кг – подтвердил свое лидерство финалист чемпионата мира-2018 Фатих Эрдин. Ожидалось, что в финале он встретится со своим главным конкурентом, серебряным призером Игр в Рио Селимом Яшаром, но ингушский легионер оступился в полуфинале. Он вел со счетом 5:1, однако в концовке расслабился и попался на четырехбалльный прием. Его обидчик, финалист первенства мира U-23 Осман Гочен не смог дать бой Фатиху Эрдину, проиграв ему в решающей схватке со счетом 0:4.

С учетом результатов прошедшего чемпионата будет сформирована команда для участия в Мемориале Яшара Догу (10-12 января, Стамбул). От этого старта освобождены восемь ведущих вольников в четырех олимпийских категориях, в которых у турков нет олимпийских лицензий. Эти борцы выступят на рейтинговом турнире (15-18 января, Рим).

На этой неделе турецкая сборная приступит в Стамбуле к подготовке к этим турнирам. Вместе с ними в сборе примут участие команды из Азербайджана и Индии.

Рустам САГИДОВ

Технические результаты
Чемпионат Турции. Анкара. 19-22 декабря

57 кг
1. Ахмет Пекер
2. Шабан Кызылташ
3. Али Карабога
3. Барыш Кайя

61 кг
1. Реджеп Топал
2. Мунир Реджеп Акташ
3. Джаббар Дуюм
3. Неби Узун

65 кг
1. Селим Козан
2. Сулейман Атли
3. Чингисхан Эрдоган
3. Мехмет Сойлер

70 кг
1. Сервет Джошкун
2. Али Акил
3. Билял Акбийик
3. Омер Чайыр 

74 кг
1. Фазли Ерылмаз
2. Энес Услу
3. Тарик Гюр
3. Мухаммет Акдени

79 кг
1. Батухан Демирчин
2. Абдулла Арслан
3. Мухаммет Нури Котаноглу
3. Нури Темур

86 кг
1. Фатих Эрдин
2. Осман Гочен
3. Бурак Доган
3. Селим Яшар

92 кг
1. Сулейман Карадениз
2. Мустафа Кемаль Кийя
3. Ахмет Билиджи
3. Мурен Мутлу

97 кг
1. Ибрагим Болукбаши
2. Фатих Яшарлы
3. Юнус Эмре Деде
3. Риза Йылдырим

125 кг
1. Таха Акгюль
2. Танжу Гемиджи
3. Хусейн Дживелек
3. Абдулла Гюнгор

 


просмотров: 3587
Тэги:  Таха Акгуль

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия