меню

Олимпийский чемпион из бронзы украсит галерею легенд Дагестана

31.12.2020 | В мире

Первый олимпийский чемпион по борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков запечатлен в скульптуре, которая скоро будет представлена на всеобщее обозрение.

ld

Идея установить монумент прославленному дагестанскому вольнику, которому 29 декабря исполнилось 75 лет, принадлежит его другу, известному борцу и тренеру Юрию Шахмурадову. Он же предложил изваять Загалава Абдулбекова таким, каким он запечатлен на фотоснимке в момент его победной схватки с японцем Киёси Абе на Играх 1972 года в Мюнхене.

За воплощение в бронзе образа олимпийского триумфатора взялся заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Дагестана Али Магомедов, в творчестве которого до этого уже присутствовала борцовская тематика. Именно он изготовил знаменитый памятник Али Алиеву, который установлен в штаб-квартире Объединенного мира борьбы (UWW) в Швейцарии. Копия этого монумента высится перед зданием министерства спорта Дагестана в Махачкале. Еще один бронзовый Али Алиев, созданный Али Магомедовым, украсил территорию Дворца спорта имени легендарного борца в Каспийске. 

- Макет скульптуры Загалава Абдулбекова был изготовлен лет семь назад, но реализовать проект не удавалось, пока его не поддержал министр спорта Магомед Магомедов, - рассказал сайту wrestdag.ru Али Магомедов. – Монумент отлили во Владикавказе, его высота – 3 метра, весит он более двух тонн. Скульптуру уже установили, она станет частью галереи под названием «Легенды Дагестана», которая разместится на территории спорткомплекса, что на проспекте имама Шамиля в Махачкале. Галерея будет состоять из четырех скульптурных композиций, три из которых посвящены знаменитым силачам-борцам первой половины XX века. В Дагестане все знают их имена. Это Сали-Сулейман, его запечатлим в момент, когда на него в цирке набросился тигр, которого, как гласит легенда, он голыми руками задушил. Ал-Клыча Хасаева изобразим гнущим рельсу узкоколейки, а Османа Абдурахманова-Кикунинского – исполняющим свой популярный цирковой номер – борьбу с огромным питоном.

В моей работе мне помогают сыновья – Магомед, Шамиль и Тимур, иначе бы этот большой проект затянулся надолго. Надеюсь, к весне всё закончим, и только тогда скинем полотна со всех четырех бронзовых легенд и представим их на всеобщее обозрение…

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1057
Тэги:  Загалав Абдулбеков

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия