меню

Наставник сборной Якутии К. Оконешников: «Пандемия сказалась на результатах»

26.10.2020 | В мире

Главный тренер сборной Якутии по вольной борьбе Александр Оконешников в интервью агентству Ysia.ru назвал причины неудачного выступления команды на чемпионате России, которая впервые за 16 лет вернулась с этих соревнований без медалей.

як

— Как шла подготовка к чемпионату страны? Условия, мягко говоря, были непростые из-за пандемии?

 — Этот год очень сложный, пандемия повлияла на всё, и спорт не стал исключением. В нашей команде некоторые тоже успели переболеть коронавирусом, не успели набрать нужной формы. Конечно, всё сваливать на болезнь не будем, но нельзя отрицать, что эта ситуация в мире не отразилась на наших результатах. Изначально мы готовились к чемпионату, который должен была пройти в апреле в Улан-Удэ. В сборной было 23 борца, мы неплохо шли, но в связи с карантином чемпионат был отменен. Пришлось вместе со всей страной уходить на удаленку, а затем ограничительные меры продолжались 3,5 месяца. Всё это время ребята тренировались в домашних условиях.

Летом провели два сбора, осенью – еще два. Перед чемпионатом в Наро-Фоминске организаторы объявили об ограничении количества участников в каждом в весе до 16-и, и наш состав в итоге сократился до 12 борцов. Некоторые члены команды перенесли коронавирусную инфекцию и, возможно, не смогли войти в колею. 

Если сравнить, то лидеры дагестанской команды переболели еще летом. Можно сказать, что у них была возможность подогнать физическую форму. Бурятские борцы, наоборот, заболели перед самым чемпионатом. Мы же не успели за 2,5 месяца провести работу над объемом в полной мере. Ну, и по плану также есть некоторые недочеты. Думаю, что борцы показали все, на что были способны. Удаленка, ограничения, малое количество работы в парах — это всё вместе наложилось на наш общий результат.

— Намечаются какие-то перемены в системе подготовки? 

— После чемпионата у нас был «разбор полетов», состоялся разговор между спортсменами, тренерским штабом и руководством Центра спортивной подготовки. С момента, когда я заступил на должность главного тренера сборной (в марте 2020 года), в систему тренировок внесены некоторые изменения. Все решения принимаются совместно с тренерским штабом, всего в команде девять тренеров, включая тренеров молодежных и юношеских команд.

В первую очередь, мы пересмотрели работу по физической подготовке. С декабря с нами сотрудничает специалист в данной области Алексей Некрасов, ведется работа по индивидуальному подходу.

Правила борьбы для всех одинаковы, спортсмены как раньше много не гоняют, максимум пять кило. У кого хороший организм, функционалка, тот быстро восстанавливается даже за два часа. Обычно на соревнования берем с собой свежее мясо оленины, готовим бульон. За счет высокого содержания белка, комплекса витаминов и минералов оленина повышает выносливость, помогает восстановиться, быстро и легко усваивается в организме.

Также вольники курсами получают витаминизацию, спортпит. В этом году на тренеров вышел эндокринолог Николай Григорьев, с предложением о проведении обследования. Он взял под свой контроль 6 спортсменов, провел несколько анализов, по которым было видно, что у борцов имеются нарушения щитовидной железы, обмена веществ в организме, дефицит витамина Д и других основных микроэлементов. Борцы походили курс лечения, в это время по рекомендации врача усиленных тренировок не было. На сборах и выездных соревнованиях с командой в обязательном порядке едет массажист. По восстановлению и реабилитации спортсменов на научной основе занимается специальный научный отдел. Также со спортсменами работают психологи, но высококвалифицированных психологов всё же не хватает.

— Имеется мнение, что в команде стало строже по части дисциплины.

— На счет дисциплины — да, у нас всё строго. За нарушение порядка, повторное опоздание на тренировку или за пропуск без уважительной причины — без лишних слов исключаются из сборной команды. Остаются без заработной платы, бесплатного питания, проживания во время сборов. 

— Какие планы у сборной?

— Тренерский штаб думает о привлечении специалиста со стороны, из другого региона, наметки есть. Несколько борцов с прошлого года по договоренности прикреплены к другим регионам. Например, у олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова в Подмосковье тренировались братья Копыловы, Олег Фомин и Андриан Ленский. Максим Толмачев тренируется в Красноярске в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили под руководством Юрия Белоновского. Алексей и Петр Копыловы, Тимур Николаев будут проходить службу в рядах Вооруженных сил, а после принятия присяги приступят к тренировкам в ЦСКА. Петр Павлов и Семен Владимиров по контракту должны отслужить в Бурятии.

Тренерский штаб обращает свои взоры и на подрастающее поколение. Берем на заметку талантливых юношей. Ввели практику совместных тренировок молодежи с взрослыми. Среди них есть подающие надежды борцы, в прошлом году юноши завоевали пять медалей на первенстве России, так что у нас есть резерв.

Ближайшим стартом, скорее всего, станет Ярыгинский Гран-при в Красноярске. Несмотря на сегодняшнюю непростую обстановку, работа идет, будем готовиться. Мы знаем, к чему стремиться и общими усилиями обязательно добьемся своих результатов.

Сонико Лебедева


Обсудить новость на форуме
просмотров: 654

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия