меню

Мурат Рамонов: «Был бы рад сделать селфи с Артуром Таймазовым»

20.07.2016 | В мире

«Классик» из Кыргызстана Мурат Рамонов рассказал в интервью интернет-изданию Sputnik о своей мечте, нечестных приемах в борьбе, планах на будущее.

Мурат Рамонов: «Был бы рад сделать селфи с Артуром Таймазовым»

Победитель и призер чемпионатов Азии в тяжелом весе, которому 21 июля исполнится 26 лет, будет представлять свою страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Назовите главное отличие кыргызстанских спортсменов от других.

— Наших борцов можно назвать «бросковыми», они делают много приемов в стойке. Например, скандинавские атлеты скупы на приемы, а судьи, как правило, отдают предпочтение броскам.

— Случалось ли вам поругаться с кем-нибудь на тренировке?

— Я хожу на тренировки для того, чтобы заниматься и работать над собой, а не для того, чтобы демонстрировать характер. Некоторые ребята приходят из других клубов и начинают показывать свое мастерство: мол, смотрите, какие мы крутые. Но это вскоре проходит. В команде мы все как братья — вместе тренируемся, живем, едим. Да, если кто-то в чем-то не прав, надо сказать ему об этом, но не обязательно вытряхивать из человека душу.

— С кем на Олимпиаде вы хотели бы сделать селфи?

— С Артуром Таймазовым. Он три раза становился олимпийским чемпионом, это отличный пример для подражания. Я был бы рад сфотографироваться с таким человеком.

— Если бы во время схватки на вас разорвалась одежда, вы смогли бы его продолжить?

— Я буду стоять до последнего, пусть костюм хоть по швам треснет. Мне все равно. Ну и вообще, не принято во время поединка бегать переодеваться.

— За что вы можете обозвать соперника непечатным словом?

— За нечестные приемы. У спортсменов, которые проигрывают, есть такая тактика — ломать пальцы, бить головой. Эти приемы могут быть не заметны судьям, а когда ты находишься на ковре, они сильно омрачают настроение.

— Вы боретесь в тяжелой весовой категории. Бывает страшно? Ведь соперники — крупные люди…

— Мне страшно?! Это пусть мои противники боятся (смеется)… А вообще, нас научили не дрейфить. Кстати, на Олимпиаде я буду немного легче соперников: у меня небольшой «недовес» — 120 кило, а они весят около 135.

— Как вы отреагируете, если получите золотую медаль? Кому первому позвоните?

— Ну, конечно, маме! Она же будет волноваться больше, чем кто-либо. Я закричу ей в трубку, что наша мечта сбылась. Она ведь об этом не меньше меня думает…

— Как поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж, который захочет пожать руку именитому спортсмену?

— Пожму ему руку. А почему нет? Если захочет поговорить со мной, то я и поговорю с радостью. Всегда нужно быть человеком. И если я смогу чем-нибудь ему помочь, обязательно сделаю это.

— Как и когда вы хотите завершить спортивную карьеру?

— О чем вы, я только начинаю! Впереди еще столько работы… А после спортивной карьеры, думаю, займусь тренерской деятельностью.

— В Интернете много советов о том, как преодолеть депрессию. Самый популярный — «налопаться шоколада или мороженого». А как пережить поражение в спорте?

— Конечно, можно обожраться печенек, но разве это выход? По-моему, нужно еще больше работать. Победы и поражения — это нормально. Не проигрывает только тот, кто спит.

Sputnik


просмотров: 3630
Тэги:  Мурат Рамонов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия