меню

Мурад Пайзулаев: «Борьба — национальный вид спорта у многих народов»

29.08.2013 | В мире

Президент федераций греко-римской борьбы СКФО и Дагестана, депутат парламента РД Мурад Пайзулаев в интервью РИА «Дагестан» выразил оптимизм в отношении перспектив олимпийской борьбы. 

Мурад Пайзулаев: «Борьба — национальный вид спорта у многих народов»

— Меньше двух недель осталось до сессии МОК в Буэнос-Айресе, где решится судьба спортивной борьбы. Как вы думаете, она останется в олимпийской программе?

— Борьба — национальный вид спорта у многих народов, борьбой занимались практически всегда и везде. Исключение этого вида спорта из программы Олимпийских игр станет настоящим ударом для многих стран, особенно для тех, чьи борцы традиционно куют медали на Олимпийских играх. Это в первую очередь касается и нашей страны. В тоже время борьба — вид спорта номер один в Дагестане. В наших борцовских залах порой яблоку негде упасть, настолько этот вид спорта стал нам близким по духу. Наверное, каждый из борцов, приходящий в эти залы, мечтает стать олимпийским чемпионом. Я думаю, что борьба со всеми её стилями — греко-римским, вольным и женским — всё-таки останется в олимпийской семье. За её сохранение выступают многие известные люди, в том числе президенты стран. Сейчас поменялись руководители Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), огромную работу проводит Федерация спортивной борьбы России во главе с Михаилом Мамиашвили. Поменялись правила борьбы, по моему личному мнению и мнению многих экспертов, борьба стала более зрелищной. К тому же борьба не такой затратный вид спорта, как сквош и софтбол с бейсболом, которые хотят включить вместо борьбы в программу Олимпиады. Что нужно борцу? Всего лишь трико и борцовки.

— Почему в Дагестане греко-римская борьба не так популярна, как вольная?

— В свое время этот стиль борьбы был довольно популярен в нашей республике. Он начал культивироваться в Махачкале в 40-х годах прошлого столетия. В то время этому стилю молодежь обучали такие известные тренеры, как Арминак Карапетян, Николай Шорин, Магомед Рамазанов, Александр Борзов и другие. Секции классической или, как её в те времена называли, французской борьбы были практически во всех вузах и техникумах республики. Тот всплеск интереса к классической борьбе привел к появлению таких мастеров, как Ибрагим Мамедов, Алисултан Омаров, Курбан Агаев, Абдул Шахназаров, Сулейман Эфендиев, Ахмед Амирханов, Сайпулла Гаджиев, Эйнула Мамедов, Султан Мусаев, Дадаш Гаджиев и многих других.

После того, как в 1959 году Али Алиев первым из дагестанцев победил на чемпионате мира, большинство классиков переключилось на вольную борьбу. Греко-римский стиль ушел на второй план. Сегодня мы делаем робкие попытки, чтобы восстановить былое, вернуться к прежним позициям. Но это долгий путь, путь не одного дня и не одного года.

— И каковы успехи на этом пути?

— В 2006 году при поддержке тогдашнего министра спорта республики Шахабаса Шахова, а также нынешнего председателя правительства РД Абдусамада Гамидова была открыта школа греко-римской борьбы. Благодаря этой школе мы за короткий период времени воспитали более 40 мастеров спорта. Есть у нас и мастера-международники, это  Магомед Асхабов, Магомед Чухалов и Ислам Магомедов. Все они являются членами сборной России. Сейчас растет перспективное поколение борцов, среди которых есть по-настоящему одаренные ребята. Совсем недавно, в начале августа, на Всероссийской спартакиаде учащихся в Пензе в составе сборной СКФО выступили два наших спортсмена. Это Магомед Алиев, который стал чемпионом в весе до 50 кг, и Джамбулат Магомедов, завоевавший бронзовую медаль в категории до 85 кг. Но в этом олимпийском цикле главные наши надежды связаны с Магомедом Чухаловым и Исламом Магомедовым, которые имеют реальные шансы пробиться в сборную страны для участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4890
Тэги:  Мурад Пайзулаев  |  греко-римская

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия