меню

Мохаммадиан-старший возглавил борьбу в Мазандаране

30.06.2020 | В мире

Известный в прошлом иранский вольник Аскари Мохаммадиан избран президентом федерации борьбы  Мазандарана.

Мохаммадиан-старший возглавил борьбу в Мазандаране

Эта провинция была и остается ведущим центром борьбы в Исламской республике. Особенно она знаменита своими вольниками. Достаточно сказать, что из шести иранских олимпийских чемпионов в этом стиле уроженцами Мазандарана являются трое - Эмамали Хабиби, Абдулла Мовахед и Хасан Яздани. Или взять прошлогодний чемпионат мира, на котором сборная Ирана выступала составом, наполовину укомплектованным вольниками из этой провинции.

В Мазандаране гордятся и достижениями Аскари Мохаммадиана. В его коллекции трофеев – медали всех престижных соревнований, в том числе две серебряные олимпийские награды. Добиться большего на Играх ему помешали Сергей Белоглазов (СССР) в 1988 году в Сеуле и Джон Смит (США) в 1992 году в Барселоне.

Несмотря на внушительные регалии, Мохаммадиану-старшему удалось победить на выборах в жестком соперничестве со своим конкурентом. Получив девять голосов из 17-и, он впервые возглавил федерацию борьбы Мазандарана и будет ею руководить четыре года.

После завершения карьеры борца и до сего времени Аскари Мохаммадиан работал тренером в родном городе Сари. Среди лучших воспитанников 57-летнего наставника – его сын Мохаммад Мохаммадиан (на фото с отцом). Этот борец в 2014 году завоевал «бронзу» на чемпионате мира, а в следующем сезоне его уличили в нарушении антидопинговых правил и подвергли дисквалификации. Вернувшись в прошлом году на ковер, он выиграл три крупных старта и сегодня является кандидатом в олимпийскую сборную Ирана в весе до 97 кг.

Тимур РАСУЛОВ

Мохаммадиан-старший возглавил борьбу в Мазандаране


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1218
Тэги:  Аскари Мохаммадиан

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия