меню

Миграционный указ Трампа не помешает поездке борцов США в Иран

31.01.2017 | В мире

Введенные администрацией президента США Дональда Трампа ограничения на въезд в страну иностранцев могут осложнить международные контакты американских спортсменов.

Миграционный указ Трампа не помешает поездке борцов США в Иран

Указ едва вступил в силу, а уже его жертвой стал выступающий за сборную Исландии по тхэквондо уроженец Ирана Мейсам Рафиеи. «Я был на пути в США, чтобы соревноваться на US Open за сборную Исландии, имея исландский паспорт, но въезд мне запретили, так как я родился в Иране», — написал Рафиеи на своей странице в «Фейсбуке».

В соответствии с указом Трампа, введены ограничения на въезд в страну на 90 дней для граждан Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Судана и Сомали. В Америке прошли массовые демонстрации против миграционной политики новой администрации Белого дома. В Иране намерены ввести ответные санкции, однако, как заявил исполнительный директор Федерации борьбы США Рич Бендер, осложнившиеся отношения между государствами не помешают поездке американской команды по вольной борьбе на Кубок мира, который пройдет в середине февраля в иранском городе Керманшахе.

«Американские и иранские борцы после долгих лет «железного занавеса» первыми из спортсменов наладили контакты, – сказал Бендер. – С 1998 года мы регулярно ездим друг к другу на соревнования, нас всегда хорошо принимали в Иране. В 2013 году на Кубке мира в Тегеране нас приветствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Болельщики, хоть и неистово поддерживали своих борцов, но и к нашим парням относились доброжелательно. Помню, как один из иранских фанатов, восхищенный борьбой Джордана Барроуза, на английском языке выкрикнул в его адрес: «Джордан, я люблю тебя!». Указ Трампа может нанести вред взаимоотношениям двух народов, но я надеюсь, что, по крайней мере, он не коснется спортсменов».

В американскую делегацию, отправляющуюся на Кубок мира, включены 13 человек. В её составе – олимпийский чемпион Лондона и трехкратный чемпион мира Джордан Барроуз, для которого после неудачного выступления на Играх в Рио старт в Керманшахе станет первым.

«У меня остались самые приятные впечатления об участии в Кубке мира в Иране, и я бы вновь хотел  побывать в этой стране, где борьбу любят так, как мало где её любят, – написал в соцсетях Барроуз. – После той поездки у меня появилось много поклонников в Иране, среди подписчиков моей странички в Instagram больше всего иранцев. Надеюсь, что мне и нашей команде ничто не помешает вновь выступить перед доброжелательной и хорошо разбирающейся в борьбе местной публикой».

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 1792

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия