меню

Мемориал Д. Коркина: бурятский день в столице Якутии

02.10.2016 | В мире

Во второй, заключительный день турнира в Якутске наиболее удачно выступили борцы из Бурятии.

Таха Акгуль на церемонии награждения тяжеловесов

Таха Акгуль на церемонии награждения тяжеловесов

Сегодня событием на турнире стало появление в зале новоиспеченного олимпийского чемпиона Таха Акгуля, приглашенного в качестве почетного гостя. Из-за возникших у турецкой делегации визовых проблем титулованный «тяж» прибыл с опозданием, но он хоть долетел до Якутска, а борцы, которые намеревались выступить на мемориале, вынуждены были остаться дома. Интересно, что три года назад Акгуль участвовал в этом турнире, и для него тогда всё закончилось печально – он выбыл после первого круга. На этот раз турку довелось подержать в руках награды, но только для того, чтобы их вручить лауреатам состязаний тяжеловесов. Лучшем среди них сегодня был бурят Балдан Цыжипов, который неделю назад праздновал победу на турнире «Шахтерская слава» в Кемерово. В финале Цыжипов в напряженном противостоянии заставил капитулировать победителя молодежного первенства России кемеровчанина Павла Кривцова – 5:3.

Сегодня отличился еще один бурят – призер чемпионата страны Евгений Жербаев (70 кг). Самый сложный соперник ему достался во втором круге – Исраил Касумов, который в очередной раз сменил категорию. В начале сезона красноярец выступал в весе до 65 кг и стал бронзовым призером чемпионата Европы, а неделю назад в Кемерово занял второе место в категории до 74 кг. Там, кстати, в финале он уступил буряту – Арсалану Будажапову. И на этот раз Касумов не смог преодолеть бурятский барьер. Причем потерпел обидное поражение. Уступая со счетом 2:8, он сумел переломить ход встречи и вышел вперед, однако на последних секундах преимущество не удержал. 

Проигрывал Жербаев и в финале. За минуту до конца счет был 3:0 в пользу якутянина Германа Устинова. Когда трибуны уже затаились в предвкушении победы земляка, бурят неожиданно взорвался и одной атакой склонил чашу весов в свою пользу.

Еще в одном финальном бурятско-якутском противостоянии удача была уже на стороне хозяина ковра – чемпиона России Егора Пономарева (61 кг). Ему со счетом 0:2 уступил Баяр Цыренов, который до этого три схватки выиграл досрочно, а в полуфинале на последних секундах вырвал победу у Марата Дедегкаева из Петербурга.

Лишь в одном весе сегодня победитель не испытал никаких проблем. Всего три схватки провел призер чемпионата страны и ярыгинского турнира Владислав Валиев (86 кг), и во всех трех он легко расправился с оппонентами. Борец из Алании, как и другие победители турнира, был вознагражден 2 тысячами долларов. Вторые и третьи призеры в каждой категории получили по полторы и тысячу долларов.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты
IX Международный турнир памяти Д. Коркина. Якутск.

2 октября

61 кг
1. Егор Пономарев (Якутия)
2. Баяр Цыренов (Бурятия)
3. Даша Шарастепанов (Бурятия)
3. Тулга Тумур-Очир (Монголия)

70 кг
1. Евгений Жербаев (Бурятия)
2. Герман Устинов (Якутия)
3. Семен Радулов (Украина)
3. Исраил Касумов (Красноярск)

86 кг
1. Владислав Валиев (Алания)
2. Себастьян Езержанский (Польша) 
3. Александр Зеленков (Красноярск)
3.  Канат Бердыев (Казахстан)

125 кг
1. Балдан Цыжипов (Бурятия)
2. Павел Кривцов (Кемерово)
3. Мариан Тодоров (Болгария)
3. Александр Хоцяновский (Украина)

 

1 октября

57 кг
1.Нюргун Александров (Якутия)
2.Хуреш-оол Дондук-оол (Тыва)
3.Арыйан Тютрин (Якутия)
3. Александр Рассадин (Якутия) 

65 кг
1.Даичи Такатани (Япония)
2.Виктор Рассадин (Якутия)
3.Ратмир Керефов (Москва)
3.Мурад Нухкадиев (Красноярский край)

74 кг
1.Ацамаз Санакоев (Алания)
2.Никита Сучков (Красноярский край)
3.Эртин Мортуй-оол (Тыва)
3.Тажудин Акаев (Москва)

97 кг
1.Юрий Белоновский (Красноярский край)
2.Мурази Мчедлидзе (Украина)
3.Евгений Алексеев (Якутия)
3.Владимир Езапенков (Белоруссия)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия