меню

Маленький Садулаев вернулся, чтобы попасть в олимпийскую сборную США

23.12.2019 | В мире

В этот уик-энд в городе Форт-Уэрте (штат Техас) прошел предварительный квалификационный турнир за право выступить в составе сборной США на Играх-2020 в Токио.

Маленький Садулаев вернулся, чтобы попасть в олимпийскую сборную США

От этого старта были освобождены 17 ведущих американских вольников, которые подключатся на следующих этапах отбора. Среди них – титулованные Джордан Барроуз, Кайл Дейк, Дэвид Тейлор, Джейден Кокс, Кайл Снайдер и Ник Гваздовский. Сложно представить, что кто-то сможет потеснить этих безусловных фаворитов в борьбе за места в сборной в категориях до 74, 86, 97 и 125 кг.

Другое дело – малые веса, в которых ввиду отсутствия ярко выраженных лидеров выбор претендентов весьма широкий. Как показал турнир в Форт-Уэрте, а по его итогам пятеро борцов в каждом весе продолжат спор за олимпийские путевки, хорошие шансы отобраться в национальную команду имеют ставшие победителями Спенсер Ли (57 кг) и Джордан Оливер (65 кг).

Первого в Америке прозвали Маленьким Садулаевым (на фото), и Спенсер Ли своей мощной борьбой оправдывает лестное сравнение с Русским танком. Четыре схватки он выиграл досрочно, в том числе в полуфинале у серебряного призера молодежного первенства мира Виталия Оруджева, который приходится сыном известному советскому вольнику Вугару Оруджеву. Лишь в финале Ли не дотянул до чистой победы, завершив его со счетом 8:2.

Интересно, что этот 21-летний американский «мухач» с 2014 по 2016 побеждал на первенствах мира – сначала среди юношей, затем дважды среди юниоров. После этого он полностью переключился на национальный стиль борьбы (фолк-стайл), дважды выигрывал престижные в США университетские чемпионаты страны, и только сейчас, желая попасть на Игры в Токио, вернулся к выступлениям на соревнованиях по вольной борьбе.

В отличие от Маленького Садулаева Джордан Оливер не имеет весомых достижений, но в Форт-Уэрте он показал впечатляющую борьбу, превзойдя всех пятерых соперников досрочно. Фаворитом в весе до 65 кг считался двукратный победитель юношеских первенств мира Янни Диакомихалис, который в этом году выиграл международные турниры в Турции и Польше и был в шаге от попадания в состав сборной США на чемпионат мира в Нур-Султан. Он уступил в полуфинале со счетом 6:5 Джону Маккенна, потом не вышел на схватку за третье место с Ником Ли и в итоге финишировал на четвертой позиции.

Замкнул пятерку борцов, отобравшихся в этом весе, участник Игр в Рио (5-е место) Фрэнк Молинаро, который в октябре приезжал на Межконтинентальный кубок в Хасавюрт и стал там вторым призером в весе до 70 кг.

Следующий этап отбора в олимпийскую сборную США пройдет 4-5 апреля в штате Пенсильвания.

Тимур РАСУЛОВ, Тони РОТУНДО (фото)

Технические результат
Отборочный турнир в США. Форт-Уэрт, штат Техас. 21- 22 декабря
57 кг. 1. Спенсер Ли; 2. Натан Томаселло; 3. Виталий Оруджев; 4. Ник Суриано; 5. Зак Сандерс.
65 кг. 1. Джордан Оливер; 2. Джон Маккенна; 3. Ник Ли; 4. Янни Диакомихалис; 5. Фрэнк Молинаро.
74 кг. 1. Логан Масса; 2. Мехи Льюис; 3. Томас Гант; 4. Эван Вик; 5. Энтони Валенсия.
86 кг. 1. Захид Валенсия; 2. Майлз Мартин; 3. Алекс Дирингер; 4. Брет Пфарр; 5. Сэмюэл Брукс.
97 кг. 1. Хайден Циллмер; 2. Коллин Мур; 3. Тай Вальц; 4. Кивен Гадсон; 5. Джейкоб Каспер.
125 кг. 1. Дом Брэдли; 2. Энтони Нельсон; 3. Даниэль Керквлит; 4. Ник Невилс; 5. Гарретт Райан.

1

2

3

4

5

6

 

 

 


просмотров: 3777

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия