меню

Маленький Садулаев удостоен главного борцовского трофея США

31.03.2020 | В мире

Легковес Спенсер Ли удостоился приза Дэна Ходжа, вручаемого лучшему борцу престижных всеамериканских студенческих чемпионатов NCAA по национальной борьбе фолк-стайл.

Маленький Садулаев удостоен главного борцовского трофея США

Приз учрежден в 1995 году, он носит имя легендарного борца из штата Оклахома Дэна Ходжа, трижды побеждавшего на чемпионатах NCAA. Трижды обладателем этого трофея становился олимпийский чемпион-2004 Каел Сандерсон, по два раза – чемпион мира-2018 Дэвид Тейлор и Зейн Реттерфорд.

Спенсер Ли впервые получит престижную награду. За него проголосовали 52 из 57-и членов комитета по присуждению приза Дэна Ходжа.

21-летний лауреат представляет университет штата Айова, где долгие годы с успехом работал главным тренером знаменитый вольник, олимпийский чемпион-1972 Дэн Гейбл. Выступающий в наилегчайшей категории Спенсер Ли с 2014 по 2016 побеждал на первенствах мира – сначала среди юношей, затем дважды среди юниоров. После этого он полностью переключился на фолк-стайл и дважды выиграл чемпионаты NCAA.

В прошлом сезоне сверходаренный «мухач», которого на родине окрестили Маленьким Садулаевым, желая попасть на Игры в Токио, вновь вернулся в вольную борьбу и занял первое место в весе до 57 кг на проходившем в декабре чемпионате США (на фото). Четыре схватки тогда он выиграл досрочно, в том числе у финалиста молодежного первенства мира Виталия Оруджева, который приходится сыном известному советскому вольнику Вугару Оруджеву, и лишь в решающем поединке не дотянул до чистой победы, завершив его со счетом 8:2.

По итогам этих соревнований Спенсер Ли получил право выступить в решающей стадии олимпийского отбора, где его главным конкурентом считается серебряный призер чемпионата мира-2018 Томас Гилман, который недавно на Панамериканском квалификационном турнире занял первое место и завоевал олимпийскую лицензию в весе до 57 кг.

Тимур РАСУЛОВ, Тони РОТУНДО (фото)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 7808
Тэги:  Спенсер Ли

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия