меню

Махмуд Магомедов и Марзигет Багомедова принесли Азербайджану первое «золото» на турнире «Яшар Догу»

11.02.2012 | В мире

«Яшар Догу»

Выступающие за Азербайджан воспитанники дагестанской школы борьбы Махмуд Магомедов и Марзигет Багомедова завоевали золотые медали на проходящем в эти дни в Анкаре турнире «Яшар Догу» по вольной и женской борьбе.

Человек, чьим именем назван популярный турнир, который проводится в 40-й раз, такая же значительная фигура в турецкой борьбе, как Али Алиев в дагестанской. Выходец из Адыгеи Яшар Догу принес Турции «золото» Олимпийских игр 1948 года в Лондоне, побеждал на чемпионате мира и чемпионатах Европы. Легендарный турецкий вольник покинул этот мир в 1961 году в возрасте 45 лет. В последние десять лет своей жизни он возглавлял сборную Турции, которая при нем была лидером на международной арене. Многие именитые турецкие борцы считают Яшара Догу свои учителем, и в их числе — двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Мустафа Дагистанлы. Непобедимый потомок дагестанских эмигрантов старается не пропускать турниры в честь своего наставника, был он на нём и на этот раз. Именно из его рук получила награду Марзигет Багомедова, первенствовавшая в категории до 48 кг.

«Яшар Догу»

Напомним, что за сборную Азербайджана, наряду с Марзигет — победительницей молодежного первенства мира-2010, выступает её младшая сестра Патимат, которая на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле завоевала бронзовую медаль в весе до 51 кг.

В первый день турнира «Яшар Догу», который проходит с 10 по 12 февраля, представительницы слабого пола состязались в трех категориях — до 48, 59 и 72 кг. В самом тяжелом весе бронзовым призером стала еще одна дагестанская представительница в сборной Азербайджана — Зумруд Курбангаджиева.

«Яшар Догу»

Хасавюртовец Махмуд Магомедов, который на прошлогоднем чемпионате мира не смог с первой попытки завоевать олимпийскую лицензию, в этом сезоне продолжит борьбу за путевку в Лондон. Вряд ли экс-чемпион Европы упустит свой шанс поехать на Игры, о чём можно судить, по его успешному выступлению в Анкаре, где он занял первое место в весе до 55 кг, оставив позади 32 участника.

Всего в мужском разделе «Яшар Догу» участвуют 223 вольника из 16 стран, в том числе из России. К фаворитам турнира следует отнести команды Турции и Азербайджана, которые представлены ведущими борцами. Среди них — бронзовый призер Пекинской Олимпиады, экс-чемпион мира и Европы Хетаг Газюмов (96 кг), чемпион мира — 2011 Шарип Шарипов (84 кг) и призер чемпионатов мира Чамсулвара Чамсулвараев (84 кг).

Мурад КАНАЕВ

 

Технические результаты

Турнир «Яшар Догу». Анкара, 10 февраля.

Мужчины

55 кг. 1. Махмуд Магомедов (Азербайджан); 2. Ведат Булдук (Турция); 3. Галип Алиев (Азербайджан) и Каиржан Бейсбаев (Казахстан).

74 кг. 1. Матвей Джентри (Канада); 2. Сонер Демирташ; 3. Айхан Сучу (оба — Турция) и Ашраф Алиев (Азербайджан).

Женщины

48 кг. 1 Марзигет Багомедова; 2. Камала Алиева (обе — Азербайджан); 3. Самийе Сезер и Мерве Кенжер (обе — Турция).

59 кг. 1. Хафиз Шахин; 2. Дерия Йылмаз; 3. Хатун Мухчу (все — Турция) и Марианна Есану (Молдова).

72 кг. 1. Станка Златева (Болгария); 2. Наталья Паламарчук; 3. Зумруд Курбангаджиева (обе — Азербайджан) и Ясемин Адар (Турция)

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия