меню

Махарбек Хадарцев: «Сборная России выступила в Лондоне неудовлетворительно»

18.08.2012 | В мире

Махарбек Хадарцев

Знаменитый осетинский борец считает, что российские вольники были плохо готовы к Олимпиаде.

Об этом двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации вольной борьбы Северной Осетии Махарбек Хадарцев сказал в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову.

 «Можно сказать, что итог выступления команды в Лондоне — провал. Если другие страны такими результатами — золото, серебро, две бронзы — могли бы гордиться, то для России это неудовлетворительный результат», — заметил Хадарцев.

По мнению прославленного борца, пик формы российских сборников пришелся

на чемпионат России. Он считает, что тренерскому составу сборной надо было его продлить, но у них это не получилось.

Хадарцев также считает, что нельзя было до Олимпиады отказываться от услуг бывшего главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева. «Нельзя было его трогать, если даже он где-то ошибся в другой сфере жизнедеятельности (Тедеев в 2011 году был одним из кандидатов на выборах президента Южной Осетии). Но со своей работой он справлялся и всегда давал результат, причем отличный результат», — подчеркнул Хадарцев.

Касаясь показанных на Олимпиаде результатов осетинских вольников в составе сборной России Бесика Кудухова (60 кг) и Алана Гогаева (66 кг), Хадарцев сказал, что расстроен их выступлением. На его взгляд, причина их неудач такая же, как у других российских сборников.

«Если Бесик вытаскивал все предыдущие схватки, то на финал его не хватило, и азербайджанец (Тогрул Аскеров) победил заслуженно, — заметил он. — Но соперник был наголову выше не из-за того, что Бесик ему в чем-то уступает, а по той причине, что Аскеров к Олимпиаде подошел на пике формы, а Кудухов — нет».

«Алан трудно сгоняет вес, и в этом случае надо подключать диетологов, — продолжил Хадарцев. —  Но мы настолько сильные люди в мире борьбы, что как-то не считаем необходимым привлечение в сборную и психологов, и диетологов. Мы считаем, что мы так мощно выглядим, что и без их помощи всех разорвем. Но на таких соревнованиях, как Олимпиада, как в любом большом деле, всё решают нюансы. И в Лондоне эти мелочи и подвели наших ребят. Алан гоняет 6-8 кг, но это не страшно, если придерживаться диеты. В этом весе финалистом стал японец (Тацухиру Йонемицу) — он на порядок здоровее Алана, а подсушился и смотрелся достойно. Выглядел сухим, но при этом и сила, и желание, и мощь у него были. Японские тренеры и врачи оказались мудрее нас, как и специалисты из Индии. Их борец (Сушил Кумар) в каждой схватке просто зубами вырывал победу, дойдя до финала, и было видно, что он гоняет вес по уму».


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5252
Тэги:  Махарбек Хадарцев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия