меню

Магомедрасул Меджидов победил Магомеда Омарова и гарантировал себе бронзовую олимпийскую медаль

07.08.2012 | В мире

Магомед Омаров и Магомедрасул Меджидов

Фото: azerisport.az

Российский супертяжеловес покидает турнир боксеров в Лондоне, а победивший его земляк из сборной Азербайджана продолжит выступление в полуфинале.

Дагестанский междусобойчик состоялся в понедельник поздно ночью. Предсказать исход этого боя было делом довольно сложным. Магомед Омаров, являющийся действующим чемпионом Европы, и Магомедрасул Меджидов, принесший в прошлом году Азербайджану золотую медаль чемпионата мира, никогда прежде друг с другом не встречались. Турнир в Лондоне оба боксера начали впечатляюще: Омаров с разгромным счетом превзошел американца, а Меджидов досрочно завершил поединок с боксером из Конго. Оба боксера, которых еще до турнира причисляли к фаворитам, заслуживали как минимум места в полуфинале, но жребий распорядился так, что кому-то из них надо было сойти с дистанции раньше.

Поначалу казалось, что эта печальная доля ждет «азербайджанца». Его соперник первый приступил к активным действиям, стараясь сразу же себе обеспечить комфортное преимущество в очках. Омаров больше атаковал, больше наносил ударов, но, как оказалось, далеко не все они проходили, а Меджидов, хоть и бил редко, но, как говорится, — метко. В итоге первый раунд завершился в ничью — 4:4.

Во втором раунде Омаров, которого отличает агрессивная манера ведения поединка, стал действовать еще более решительно, и, хотя Меджидов старался ему давать отпор, трехминутка завершилась с минимальным преимуществом российского сборника — 7:6.

В заключительном раунде наступил перелом. Боксеры продолжали отчаянно лупасить друг друга, но подуставший Омаров уже всё чаще бил мимо цели, а Меджидов, у которого открылось второе дыхание, раз за разом доставал соперника точными ударами.

По реакции боксеров и их секундантов, еще до решения судей, было понятно, кто победил. Азербайджанцы улыбались, оживленно обменивались мнениями, а российский угол замер в тревожном ожидании. Вердикт судей был предсказуем: победил Меджидов со счетом 17:14.

Увы, дагестанский супертяжеловес российской сборной покидает турнир, а днем ранее эта же участь постигла его земляка и товарища по команде Артура Бетербиева (91 кг), который в ¼ финала уступил чемпиону мира-2011 украинцу Александру Усику.

Неудачно сложился олимпийский турнир и для трех дагестанских легионеров сборной Азербайджана — Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг) и Магомед Абдулхамидов (56 кг) выбыли из борьбы после первых же поединков, а Солтан Мигитинов (75 кг) — после второго круга.

Теперь честь дагестанского бокса предстоит отстаивать только Магомедрасулу Меджидову. В полуфинале 10 августа он встретится, пожалуй, с главным фаворитом состязаний супертяжеловесов — олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира итальянцем Роберто Камарелле. В другой полуфинальной паре сразятся англичанин Энтони Джошуа, который уступил Меджидову в финале прошлогоднего чемпионата мира, и представитель Казахстана Иван Дычко.

Напомним, что Россия и Азербайджан завоевали право выставить по семь боксеров в Лондоне. В сборной соседней страны продолжают выступление только два атлета — помимо Меджидова это Теймур Мамедов (91 кг), который также пробился в полуфинал. А в российской команде борьбу продолжают четверо боксеров — Давид Айрапетян (49 кг), Миша Алоян (52 кг), Андрей Замковой (69 кг) и Егор Мехонцев (81 кг). Все четверо будут боксировать в четвертьфинале.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия