меню

Лука Куртанидзе: «У борцов есть шанс уйти от сурового наказания»

15.01.2014 | В мире

Президент Федерации борьбы Грузии Лука Куртанидзе провел встречу с министром спорта и по делам молодёжи Леваном Кипиани, на которой обсуждался допинг-скандал с участием грузинских борцов.

Лука Куртанидзе: «У борцов есть шанс уйти от сурового наказания»

Напомним, что следы запрещённых препаратов обнаружены в пробах, взятых в ноябре прошлого года на Кубке наций в Москве у действующего чемпиона Европы по вольной борьбе Георгия Эдишерашвили (55 кг) и борца греко-римского стиля Левана Арабули (120 кг).

До входа в министерство Куртанидзе ответил на вопросы корреспондента грузинской газеты «Мсоплио Спорти».

— Когда вы узнали о том, что в пробах членов сборных обнаружены следы запрещённых препаратов?

— Я находился вместе с командой на сборах в Боржоми. Позавчера приехал врач сборной Зураб Кахабришвили и сообщил нам, что два наших спортсмена попались на допинге.

У врача есть информация, по чьей вине они допустили эту ошибку. Однако случилось это по вине борцов или непреднамеренно, уже не имеет большого значения. Профессиональный спортсмен должен быть максимально мобилизован и не должен поступать так опрометчиво. Федерация, министерство спорта и в целом государство делают всё для того, чтобы создать идеальные условия для спортсменов. Каждый из них должен относиться к делу с максимальной ответственностью и воздерживаться от принятия любых витаминов или добавок. Это преступление не только перед болельщиками и страной, но и перед самим собой.

— Как нам стало известно, спортсмены не требуют проведения повторных тестов. Выходит, они смирились с судьбой и им не миновать двухгодичной дисквалификации?

— Насколько я знаю, всё ещё существует шанс уйти от сурового наказания. Окончательный ответ мы получим из немецкой лаборатории 20-го января. Если будет зафиксировано только легкое нарушение, тогда не исключено, что спортсмены получат лишь предупреждение или сравнительно кратковременную дисквалификацию.

— Эдишерашвили и Арабули продолжают тренироваться вместе со сборной?

— Они находятся на сборе. Они получили такой психологический удар, что мы на этом этапе воздержались от санкций против них. Будем ждать окончательного заключения и потом решим, как нам поступить.

Отар МАГЛАКЕЛИДЗЕ 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия