меню

Лука Куртанидзе: «Я прощаю всем оскорбления и предлагаю работать вместе»

07.10.2014 | В мире

Президент федерации борьбы Грузии Лука Куртанидзе в интервью изданию «Мсоплио Спорти»  высказался по поводу скандальной ситуации, возникшей в связи с решением сменить главных тренеров национальных сборных по вольной и греко-римской борьбе, а также прокомментировал возможность проведения в Тбилиси молодежного первенства мира.

Лука Куртанидзе: «Я прощаю всем оскорбления и предлагаю работать вместе»

- Уже окончательно решено, что в 2016 году Грузия примет молодёжное первенство мира?

- На днях мы получили уведомление от Объединенного мира борьбы (UWW) о направлении в Грузию комиссию для изучения нашей готовности. Мы уже оплатили визит комиссии и ждём её прибытия. Если мы проведём у себя эти соревнования, это будет для нас большим признанием и станет также залогом того, что в будущем мы сможем принять и чемпионат мира среди взрослых.

- Были ли конкуренты у Грузии в борьбе за право провести первенство мира?

- Нашим конкурентом был Париж, однако на этом этапе они сняли свою кандидатуру и выразили желание принять в 2017 года «взрослый» чемпионат мира.

- Когда станет известно окончательное решение (UWW) по этому поводу?

- Во время Европейских игр 2015 года в Баку. Но я уже могу сказать, что на 99 процентов решено – эти главные молодежные состязания борцов пройдут в Тбилиси.

- Если у Тбилиси нет конкурента, то почему на 99, а не на все 100?

- Этому могут помешать люди, которые хотят говорить с нами на языке ультиматумов и внести разлад в Национальную федерацию борьбы Грузии. Такой подход к делу может помешать проведению первенства мира в Тбилиси.

- Если можно, ещё раз напомните, что стало причиной освобождения от должностей тренеров сборных по вольной и греко-римской борьбе, соответственно, Реваза Миндорашвили и Беги Дарчия?

- Их плохая работа. В течение двух лет сборная по греко-римской борьбе не завоевала ни одной медали. На последнем чемпионате мира в Ташкенте она  даже не попала в десятку в общем зачете. Были проблемы и с дисциплиной. Из-за неправильных решений главного тренера несколько спортсменов незаслуженно остались вне сборной. Например, очень перспективный борец Кобиашвили. Перед  Ташкентом он на разных турнирах одолел двух чемпионов мира, но не попал в сборную.

Никто не сможет сказать, что у сборных были плохие условия для подготовки. За последний год шесть разновозрастных  сборных провели в общей сложности 50 сборов, и на всё это было потрачено 1 612 000 лари (без малого 1 миллион долларов. – Ред.). Согласитесь, что для такой небогатой страны, как наша, это отнюдь немалые деньги. Вместо того чтобы искать выход из создавшейся ситуации, часть борцов и тренеров поставила вопрос о моей отставке. И это в то время как за год и девять месяцев моего президентства бюджет федерации вырос до полмиллиона. Также выросли гонорары успешных спортсменов и тренеров. Например, олимпийский чемпион получит премию  в размере 175 тыс. лари (около 100 тысяч долларов. – Ред.), чемпион мира – 85 тыс., а чемпион Европы - 52 тыс. Не забыты и тренеры чемпионов, они получат  половину от названных сумм. Если бы были такие гонорары в моё время, то я был бы миллионером.

- Какие премиальные вы получали за ваши победы?

- В 2001-м году, когда я в четвёртый раз стал чемпионом Европы, я получил 1500 лари.

- Вернёмся к вопросу о бывших тренерах... А в чём провинился Миндорашвили? Ведь один из членов его команды – Хинчегашвили - стал вице-чемпионом мира.

- У меня меньше претензий к Миндорашвили, но и его работой я не доволен. Если бы не халатность тренерского штаба, то Хинчегашвили должен был стать чемпионом мира.

- Есть ли возможность того, что Миндорашвили и Дарчия будут восстановлены в должностях?

- Это исключено, так как на их посты уже назначены другие люди. Реваза Миндорашвили сменил опытный тренер Нугзар Схирели, а Беги Дарчия – экс-чемпион мира Михаил Саладзе.

- Что вы собираетесь предложить оставшимся без работы тренерам?

- Миндорашвили из числа тех немногих спортсменов, которые побеждали как на чемпионатах Европы и мира, так и на Олимпиаде. Исходя из этого, если он хочет и впредь использовать свой опыт на благо борьбы, я предлагаю ему пост вице-президента федерации. Что касается Дарчия, то ему никто не мешает продолжить работать рядовым тренером.

- Оппозиция ставит вам в вину принятие единоличных решений...

- Я бы посоветовал им хорошенько перечитать устав Национальной федерации борьбы и высказать своё мнение после этого.

- Понятно назначение тренером вольников Схирели, который воспитал немало известных спортсменов. Но что вы скажете о Саладзе? Он хоть и был хорошим спортсменом, но у него не такой уж большой опыт работы тренером...

- Саладзе - экс-чемпион мира. Он много лет работал в силовых структурах. Как я уже отметил, дисциплина в сборной хромает. Исходя из этого, на данном этапе его главной задачей будет решение этой проблемы. Учитывая, что его ассистентами будут опытные тренеры Отар Татишвили и экс-чемпион мира Темур Апхазава, то я не думаю, что у главного тренера возникнут трудности.

- Большая группа ведущих борцов в знак протеста не собирается приступать к тренировкам и требует досрочных президентских выборов. Если они не прекратят свой протест, что собирается делать руководство федерации?

- Борцовское сообщество Грузии не ограничивается только столицей. Спортсмены в разных районах Грузии не присоединяются к протесту и продолжают тренироваться. Они готовятся к новому сезону. В 2015 году пройдет чемпионат Грузии, и кто на нём успешно выступит, тот и войдет в сборную.

На поводу у оппозиции никто не пойдет. Кто хочет говорить на языке ультиматумов, может поискать для себя место в другой сфере. Заметьте, что среди оппозиционеров  активность проявляют и такие люди, которые не выигрывали даже чемпионат Грузии. Они стараются таким путём завоевать популярность.

Несмотря на нанесенные мне оскорбления, я прощаю недовольных  и предлагаю работать вместе на благо нашей родины.

Роланд  ЛАБУЧИДЗЕ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4106

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия