меню

Лидер украинской борьбы стал депутатом парламента страны

23.07.2019 | В мире

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк выступление в спорте будет совмещать с депутатской деятельностью.

Лидер украинской борьбы стал депутатом парламента страны

Титулованный «классик» прошёл в парламент по избирательным спискам партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Выборы в Верховную Раду Украины состоялись 21 июля. Убедительную победу на них одержала президентская партия, набравшая больше голосов, чем четыре других партии, преодолевших 5-процентный барьер для того, чтобы быть представленными в парламенте.

28-летний Жан Беленюк родился в Киеве. Его отец — руандиец, мама — украинка. Через три года после рождения Жана его отец, военный лётчик, погиб на родине в результате кровопролитной гражданской войны. Борцом Беленюк стал именно на Украине и считает себя украинцем. На сегодняшний день в послужном списке борца-депутата  – «серебро» Олимпиады-2016, «золото» чемпионата мира и три победы на чемпионатах Европы.

До него из борцов в Верховную Раду избирался олимпийский чемпион-2004, трехкратный чемпион мира Эльбрус Тедеев. Выступавший за Украину вольник из Северной Осетии был депутатом парламента трех созывов.

По количеству борцов, представленных в высшем законодательном органе страны, впереди планеты всей Россия. В Госдуме ныне заседают трехкратные олимпийские чемпионы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, двукратный триумфатор Игр Артур Таймазов. К ним также можно добавить дагестанского «думца», чемпиона СССР среди юношей Мурада Гаджиева. В верхней палате российского парламента – Совете Федерации – работает двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

Все они давно завершили выступления в спорте, а в бытность борцом в парламент избирался лишь Александр Карелин. Спустя год, как Сан Саныч впервые получил депутатский мандат, он проиграл в финале Олимпийских игр-2000 в Сиднее, а до этого не знал поражений на протяжении 13 лет.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 1895
Тэги:  Жан Беленюк

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия