меню

Лидер украинской борьбы нацелился на депутатское кресло

10.06.2019 | В мире

Титулованный борец греко-римского стиля Жан Беленюк может стать первым афроукраинцем в парламенте страны.

Лидер украинской борьбы нацелился на депутатское кресло

Выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Борец включен в избирательный список партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа». В этом списке Беленюк занимает высокую 10-ю строчку, и с учетом рейтингов партии нового президента вероятность получения им депутатского мандата очень велика.

28-летний «классик» родился в Киеве. Его отец — руандиец, мама — украинка. Через три года после рождения Жана отец погиб на родине в результате кровопролитной гражданской войны. Борцом он стал именно на Украине и считает себя украинцем.

Говоря о своем детстве, Беленюк признается, что особых проблем на почве расизма не имел, хотя иногда инциденты случались.

«Мне, получается, вообще деваться некуда. В Африке я слишком светлый, здесь я слишком темный», — иронически замечает борец.

На сегодняшний день в копилке Жана «золото» чемпионата мира, три победы на чемпионатах Европы и «серебро» Олимпиады-2016.

На недавно прошедших выборах президента Украины Беленюк голосовал за Владимира Зеленского.

«Я знаком и общался с Зеленским. Я не очень представлял его в кресле президента, но это доказывает, что Украина – страна возможностей. И я вижу шанс изменить ситуацию только с ним», — сказал борец.

Что касается задач, которые Беленюк хочет решить в качестве депутата, то он обрисовал их так: «Главная цель — это развитие спорта в Украине, спортивного движения, чтобы наша нация была здоровой, спортивной и показывала высокие результаты на международной арене».

По материалам украинской прессы


просмотров: 1792
Тэги:  Жан Беленюк

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия