меню

Кубинец получил паспорт США и шанс отобраться на Олимпиаду

15.01.2021 | В мире

Кубинский борец греко-римского стиля Алан Вера выступит на квалификационном олимпийском турнире и будет на нём представлять Америку, гражданином которой он на днях стал.

фр

В 2016 году «классик» с Острова свободы победил на Панамериканском чемпионате, проходившем в американском городе Фриско, после чего решил не возвращаться на родину. Он поселился неподалеку от Нью-Йорка и продолжил тренироваться в надежде в скором времени получить паспорт США, а вместе с ним и право представлять эту страну. Ожидания затянулись на четыре года. В этот сложный период, когда Вера не имел допуска к участию в соревнованиях, за исключением малозначительных местных турниров, он познакомился с уроженкой России, чемпионкой мира-2015 по борьбе в составе сборной США Еленой Пирожковой. Завязавшая дружба спортивной пары переросла в романтические отношения, а затем и в решение создать семью.

В конце 2019 года Адаму было предоставлено с некоторыми ограничениями право выступать на международных соревнованиях, проводившихся под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW). Он сразу же взялся за дело, победив на Мемориалах Дейва Шульца и Билла Фарелла в США, а на турнире в Украине занял третье место.

В октябре прошлого года 27-летний кубинец дебютировал на чемпионате США, на котором завоевал золотую медаль в весе до 87 кг, а спустя три месяца, наконец, стал обладателем вожделенного паспорта.

Бравший у него интервью журналист заметил: «Теперь всё, что вам нужно сделать, это начать жаловаться на налоги, и тогда вы действительно станете одним из нас, американцев». На что Вера ответил: «Нет, чувак, я так благодарен США. Я ничего не хочу бесплатно, хочу платить налоги. Там, откуда я родом, всё бесплатно, а у тебя нет ничего».

В категории до 87 кг американским «классикам» на чемпионате мира-2019 и Панамериканском квалификационном турнире не удалось завоевать олимпийскую лицензию. Теперь за путевку в Токио поборется натурализованный кубинец. В мае в Софии он выступит на Всемирном квалификационном турнире под названием «Последний шанс».

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1007
Тэги:  Токио-2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия