меню

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

01.03.2017 | В мире

Хабиб Нурмагомедов завершает подготовку к бою с американцем Тони Фергюсоном, который продет Лас-Вегасе 4 марта в (5 марта – по Москве).

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

К этому поединку за пояс временного чемпиона UFC дагестанскому бойцу помогала готовиться его команда. Что же она собой представляет и кто эти люди, входящие в близкое окружение самого ныне успешного российского миксфайтера?

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов – отец и тренер Хабиба

– С детства отец был для меня примером. Воспитывал, тренировал, учил меня, как разговаривать, как себя вести. Отец всегда был строг, но и справедлив. Без дисциплины нельзя, – рассказывает Хабиб.

Абдулманап Нурмагомедов – чемпион Украины по дзюдо и самбо, мастер спорта по вольной борьбе, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо. Помимо сына работает с такими бойцами, как Рустам Хабилов, Магомедрасул Хасбулаев, Шамиль Завуров, Ислам Махачев.

Отец привел Хабиба в спорт, заставлял его бороться с медведем в детстве, учить иностранные языки и серьезно относиться к образованию. В свои 54 года он по-прежнему находится в отличной физической форме, способен побороться с кем-то из своих бойцов и пробежать кросс.

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Али Абдель-Азиз – менеджер

Кто-то считает Абдель-Азиза одним из самых пробивных и ловких менеджеров в современном ММА, кто-то – скользким и опасным типом. Али – египтянин по происхождению. Помимо Хабиба, ведет дела экс-чемпионов UFC Фабрисио Вердума, Фрэнки Эдгара, Рафаэля Дос Аньоса.

Азиз отстаивает интересы Хабиба перед руководством UFC и договаривается о спонсорских контрактах. Видимо, Абдель-Азиз в какой-то степени ответственен за агрессивный маркетинг Хабиба и англоязычную часть его трештокинга. Достоверно судить об этом трудно, но Али как-то был пойман на том, что отвечал в твиттере за своего клиента Фрэнки Эдгара, зайдя в его аккаунт.

Абдель-Азиз ведет дела несколько родственных и дружественных Хабибу бойцов. Как и у Нурмагомедова, у него налажен контакт с руководством чеченской республики. Именно Азиз помог Фабрисио Вердуму стать бойцом клуба «Ахмат». Подозревался в нарушении акта Мохаммеда Али – был одновременно и менеджером, и вице-президентом промоутерской компании WSOF, где выступали многие бойцы, дела которых он ведет.

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Хавьер Мендес – тренер

Основатель, владелец и главный тренер зала American Kickboxing Academy (AKA), расположенного в Сан-Хосе, штат Калифорния. Мендес тренирует Нурмагомедова более 5 лет.

– В Дагестане я в основном подтягиваю борьбу, а в Америке – грэпплинг и ударку. Стараюсь мешать АКА и Дагестан, – рассказывает Хабиб.

Менедес – экс-чемпион мира по кикбоксингу. Бойцов ММА тренирует с середины 90-х. Пик тренерской карьеры Мендеса – 2015 год, когда три его бойца (Кормье, Рокхолд, Веласкес) были одновременно чемпионами UFC. Хавьер известен хорошими планами на бой, его бойцы, как правило, выносливы и уверенно чувствуют себя и в стойке, и в партере.

AKA – один из самых уважаемых залов в мире ММА, в то же время один из самых критикуемых. Члены команды Мендеса тренируются очень жестко, поэтому часто травмируются, бывают вынуждены отменять бои и брать длинные паузы на восстановление. Хабиб, два года не выступавший из-за травм, в данном случае не исключение. 

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Даниэль Кормье, Кейн Веласкес, Люк Рокхолд – американские спарринг-партнеры

Одно из преимуществ зала АКА – высокий класс бойцов, которые там тренируются. Спарринг-партнеры Хабиба – бойцы мирового уровня: Кейн Веласкес – экс-чемпион UFC в тяжелом весе, Люк Рокхолд – в среднем, Кормье – действующий чемпион в полутяжелом весе.

Спарринги с бойцами такого уровня помогают спортсмену расти и улучшать свои навыки. Тренируясь в АКА, Хабиб также практикует свой английский и становится все более узнаваемым для американской аудитории.

Россиянин известен прежде всего своими навыками борьбы, вот как он оценивает своих спарринг-партнеров с этой точки зрения: «Лучший борец – 100% Кормье. Он два раза участвовал в Олимпийских играх. Но если взять борьбу, которая не останавливается, когда нужно бороться двадцать пять минут, я выбрал бы Веласкеса. А в плане партера лучший – Люк Рокхолд».

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Ислам Махачев и Абубакар Нурмагомедов – спарринг-партнеры и секунданты

Абубакар Нурмагомедов и Ислам Махачев тренируются с Хабибом более 10 лет. Для него они не просто товарищи по команде, но и члены семьи. Махачев (14-1) выступает в UFC, Абубакар (13-1) – в WSOF.

Они постоянно сопровождают Нурмагомедова на сборах в АКА и вместе в Хавьером Мендесом секундировали его в последнем поединке против Майкла Джонсона.

Абубукар и Ислам – самые заметные российские бойцы в окружении Нурмагомедова, но не единственные. Вместе с ним на сборы в АКА ездят еще один двоюродный брат Хабиба, Омар, Зубайра Тухугов и несколько других бойцов.

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Дэниэл Лейт – диетолог

Дэниэл занимался борьбой и служил в морской пехоте. Здоровым питанием и способами правильной сгонки веса Лейт заинтересовался после того, как он, по собственным словам, чуть не умер от обезвоживания перед соревнованиями.

Лейт и Нурмагомедов стали сотрудничать перед боем с Дарреллом Хорчером.

– За месяц до взвешивания я начал работать с хорошим диетологом, который очень хорошо разбирается в восстановлении и в правильном питании, это для меня очень необходимо, – рассказал Хабиб.

Услуги Лейта оказались очень кстати: бой с Хорчером стал первым для Нурмагомедова после запрета в UFC капельниц, которые облегчали восстановление после сгонки веса. Команда Нурмагомедова не афиширует, сколько конкретно Хабиб гоняет перед боем, но, видимо, речь идет о весе не менее 15 кг.

– В моей работе нет выходных. Я буквально живу со своими бойцами, – говорит Лейт. – Все, что они едят, приготовлено мной. Я гоняю вес вместе с ними, ем те же самые блюда, такими же порциями. Я прохожу этот же путь.

У себя в инстаграме Дэниэл иногда выкладывает блюда, которые готовит для Хабиба.

Дэниэл Лейт – член команды FitnessVT, которая состоит из двух человек – самого Дэниэла и его напарника Джорджа Локхарта. Партнеры сотрудничают примерно с половиной действующих чемпионов UFC. Локхарт работает с Конором МакГрегором, Артемом Лобовым, Рафаэлем Дос Аньосом, Фрэнки Эдгаром, Лейт – с Нурмагомедовым, Рокхолдом, Кормье.

По сути, МакГрегор и Нурмагомедов пользуется услугами одной команды. Похоже, ни диетологи, ни бойцы не видят в этом большой проблемы. Клиенты FitnessVT дрались между собой как минимум раз, когда Фрэнки Эдгар нокаутировал Чэда Мендеса.

Кто есть кто в команде Хабиба Нурмагомедова

Зиявудин Магомедов – спонсор и инвестор

Входит в сотню богатейших людей России по версии Forbes, его состояние оценивается в 900 миллионов долларов. Магомедов – владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма». Помимо прочего «Сумма» владеет 25% Новороссийского морского торгового порта и газодобывающей Якутской топливно-энергетической компании.

Глава «Суммы» владеет 51% акций одного из ведущих российских ММА-промоушенов Fight Nights. По словам президента организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в развитие FN около 10 миллионов долларов.

Зиявудин выступил инициатором создания команды Eagles, объединяющей многих российских бойцов ММА (Владимир Минеев, Виталий Минаков, Али Багаутинов, Расул Мирзаев, Сергей Павлович, Ислам Махачев и другие). Хабиб – президент команды, Абдулманап – главный тренер.

После победы Нурмагомедова над Хорчером Магомедов подарил Хабибу автомобиль Mercedes-AMG GT S (примерная цена – 8 930 000 руб).


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия