меню

Коллекционер значков о борьбе с 40-летним стажем

25.09.2013 | В мире

Живущий в США украинский тренер Александр Купчинский собрал уникальную коллекцию значков о борьбе.

Коллекционер значков о борьбе с 40-летним стажем

Коллекционирование значков — довольно распространенное хобби, но серьёзных фалеристов, специализирующихся исключительно на спортивной борьбе, не так уж много.  Александр Купчинский — один из них. Своим увлечением он обязан профессии, которой посвятил всю свою жизнь. Александр работает тренером по вольной борьбе, а до этого сам выходил на ковер, представляя на соревнованиях украинский город Черновцы, откуда родом. В 1999 году он выиграл грин карту и перебрался за океан. Обосновался в Нью-Йорке, где работает тренером в частном университете.

С 60-летним коллекционером мы познакомились на чемпионате мира в Будапеште. Почти 40 лет он собирает значки, и сегодня у него их набралось около десяти тысяч. Большую часть коллекции составляют значки национальных федераций борьбы и выпущенные к Олимпийским играм и чемпионатам мира.

Купчинский знает всех крупных фалеристов, специализирующихся на борьбе. На территории бывшего СССР таковых — трое, двое из них живут на Украине, а один в Москве. У последнего самая большая коллекция, насчитывающая более 90 тысяч значков. Цифра эта поражает и удивляет. Трудно представить, что существует столько значков о борьбе, ведь далеко не ко всем крупным борцовским соревнованиям выпускается этот вид сувенирной продукции. Кстати, состязания, проходящие в Венгрии, в этом плане могут служить исключением. Их организаторы всегда заботятся о том, чтобы поклонники борьбы могли приобрести себе что-нибудь на память. Вот и на это раз во Дворце спорта было изобилие сувенирной продукции с символикой чемпионата мира — брелоки, значки, часы-магниты, мягкие игрушки, футболки, бейсболки и многое другое.

Александр прихватил с собой в Будапешт небольшую партию значков, предназначенных для обмена. Не знаем, нашел ли он коллег по хобби и выменял ли что-то, но как минимум на три значка, выпушенных к чемпионату мира, его уникальная коллекция точно станет больше.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4901

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия