меню

Когда карантин и границы не помеха для совместных тренировок

16.04.2020 | В мире

Тренер из США Валентин Калика с началом карантина перешел на совместные с зарубежными коллегами видеотренировки в режиме онлайн.

Когда карантин и границы не помеха для совместных тренировок

Давно живущий в Америке 62-летний уроженец Украины Валентин Калика воспитал первую олимпийскую чемпионку в США по борьбе Хелен Марулис и чемпионку мира-2012 Елену Пирожкову. В последние годы он вместе с олимпийским чемпионом Кендлом Кроссом руководит Региональным тренировочным центром при Колумбийском университете в Нью-Йорке. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

 – Судя по видео и фото на ваших страничках в соцсетях, вы уже покинули Нью-Йорк.

– За три дня до объявления карантина я вместе с супругой уехал. Как чувствовал, что пандемия захлестнет Нью-Йорк. Хотя и нетрудно было догадаться, что эта беда никак не обойдет огромный мегаполис, куда съезжаются люди со всего мира. Мы на тренировках здоровались локтями, но что толку, ведь невозможно заниматься, не соприкасаясь друг с другом? Мы с Кендлом посоветовались с ребятами, они сказали, что чувствуют себя дискомфортно, и тогда было принято решение приостановить тренировки. Все приезжие наши воспитанники разъехались по домам. Я тоже решил покинуть Нью-Йорк. Там я живу в небоскребе на 36-м этаже. Пока спустишься вниз, а в любом случае надо было бы выходить за продуктами, пришлось бы контактировать со многими людьми. Оставаться в таком муравейнике было небезопасно, и мы отправились во Флориду. Там сняли за недорого домик на побережье океана в небольшом курортном городке Голливуд, что рядом с Майами. Здесь тепло, температура воды в океане 27 градусов, но купаться сейчас запрещено. Во Флориде эпидемиологическая обстановка далеко не такая плохая, как в Нью-Йорке, но меры предосторожности стараются соблюдать. Магазины все посещают в перчатках и медицинских масках, там проводят дезинфекцию. В этом городке небольшая плотность населения, и люди в основном передвигаются на автомобилях, так что шансов заразиться здесь мало. 

–  Вы здорово приспособились к карантину, и даже ваши дистанционные тренировки имеют свои преимущества перед обычными тренировками.

– Это действительно так. Мы часто для обмена опытом приглашаем в наш центр в Нью-Йорке известных иностранных борцов и тренеров, а сейчас мы, по сути, делаем то же самое, и нам для этого не нужны ни визы, ни перелеты. С помощью приложения Zoom для «Айфона» мы проводим в прямом эфире видеотренировки. Нашими гостями были Абдусалам Гадисов, Владимир Хинчегашвили, Франк Чамизо, тренер Абдулрашида Садулаева – Шамиль Омаров, наставник сборной Израиля Магомед Зубаиров. Они дают советы, подсказывают и даже показывают, как это было, например, на последней тренировке, когда Магомед Зубаиров вместе со своим братом продемонстрировали в домашних условиях выполнение некоторых технических действий. 

– А кто эти две пары, которые тренируются и выступают в качестве демонстраторов?

– Это борцы нашего центра – выступающий за Израиль Мич Файнсилвер из штата Колорадо и моя ученица, призер кадетского первенства мира Амит Элор из Калифорнии (на фото вместе с В. Калика – Прим.). Они находятся сейчас в своих семьях и тренируются во дворах дома. Мичу и Амит в качестве спарринг-партнеров помогают братья.

– Читал много лестного об Амит Элор, о ней отзываются едва ли не как о восходящей звезде американской женской борьбы. Не преувеличивают?

–  Она очень одаренная и трудолюбивая. В прошлом году в 15 лет стала третьим призером первенства мира в весе до 69 кг. Уступила только двукратной победительнице этих соревнований из Японии, да и то при сомнительном судействе. Амит очень способная и в учебе, а если еще учитывать её спортивные результаты, то её с руками ногами примут в любой университет с правом бесплатного обучения, которое в Америке, как известно, довольно дорогое.

– В США самыми престижными соревнованиями по борьбе считаются университетские чемпионаты в Дивизионе-1. Но почему они не проводятся среди женского пола?

– Будут проводиться, такие планы есть, и я думаю, что это послужит серьёзным толчком для дальнейшего развития женской борьбы в Америке.

– В последнее время американские вольники сильно подтянулись и сегодня составляют конкуренцию законодателями моды в мировой борьбе – россиянам. За счет чего достигнут прогресс?

– Мне этот же вопрос задавал Шамиль Омаров. Думаю, этому поспособствовали открывающиеся в последние годы при университетах региональные тренировочные центры, наподобие нашего в Нью-Йорке. Дело в том, что в Штатах вся борьба сосредоточена в вузах, там практикуется национальный стиль – фолкстайл. Раньше борец по окончании университета часто не имел возможности продолжить карьеру в вольном стиле, а сейчас, благодаря открывающимся тренировочным центрам, такие возможности есть у каждого.

– Хотелось бы вернуться к ситуации с пандемией в США. Как американцы оценивают предпринимаемые властями меры по борьбе с коронавирусом и поддержке населения? Каковы прогнозы?

– Я смотрю два телеканала, принадлежащих противоборствующим партиям. Принадлежащий демократам CNN нещадно ругает Дональда Трампа, а Fox News, выступающий на стороне партии республиканцев, его хвалит. В вину президенту ставят, что он не воспринимал коронавирус как серьёзную угрозу и прозевал начало пандемии в стране. Сам же Трамп винит в этом Всемирную организацию здравоохранения, которая вовремя не предоставила исчерпывающие данные о том, что происходило в Китае, и не предупредила, чем это может обернуться для других стран. Поэтому на днях Белый дом принял решения приостановить отчисления в ВОЗ, а США, к слову, является главными донором этой организации.

Себя я считаю сторонником Трампа, поддерживаю усилия, которые предпринимает его администрация для поддержания экономики и населения в этот сложный период. Например, всем американцам, в том числе мне и моей супруге, выплатят единовременное пособие в размере 1200 долларов. Говорят, что могут выплатить еще столько же. Оказывается помощь малоимущим семьям, введены налоговые каникулы для бизнеса, отсрочки платежей по кредитам, выделяются средства на поддержку экономики…

Что касается прогнозов, то тут нет единого мнения, и, наверное, не может быть, так как это не тот случай, когда можно с точностью предсказать, как будут развиваться события.

Тимур РАСУЛОВ 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 825
Тэги:  Валентин Калика  |  коронавирус

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия