меню

Клубный чемпионат мира пройдет без российских вольников

16.12.2019 | В мире

Клубный чемпионат мира станет заключительным международным стартом борцов-вольников в предолимпийском сезоне 2019 года.

Клубный чемпионат мира пройдет без российских вольников

На этот раз команды соберутся в иранском городе Боджнурд, что рядом с Туркменистаном, и в два дня – 19-20 декабря – разыграют почетный трофей и денежные призы – 15 тысяч долларов за победу и 10 тысяч и 5 тысяч за второе и третье места.

В Иране эти соревнования пройдут в пятый раз. Лишь однажды – в 2017 году – они проходили за пределами Исламской Республики – в украинском городе Харьков. Тогда победителем стал «Титан Меркьюри» из Лос-Анджелеса. На домашних же чемпионатах почетный трофей неизменно доставался иранским клубам. Трижды им владел тегеранский «Биме Рази», в том числе в прошлом году, когда за этот клуб выступали дагестанские вольники Магомед Курбаналиев и Ахмед Гаджимагомедов.

В этом сезоне «Биме Рази» выступает под новым названием «Иран Молл». Тегеранский клуб уверенно выиграл лигу Ирана и считается главным фаворитом предстоящих соревнований. Страну-хозяйку в чемпионате будут представлять еще два клуба – занявшие соответственно второе и третье места в лиге Ирана «Атрак» из провинции Северный Хорасан и «Азад», сформированный на базе тегеранского исламского университета. Конкуренцию хозяевам попытаются составить команды Азербайджана, Грузии, Китая и, возможно, Кыргызстана.

Россия, как и прежде, проигнорировала эти соревнования. В прежние годы ведущая борцовская держава была хоть представлена отдельными участниками, а сейчас и их не будет. Российские борцы охотно выступают в Иране, где могут хорошо заработать, но на этот раз иранские клубы вынуждены были отказаться от их услуг. Причиной стали непомерные аппетиты местного представителя Федерации спортивной борьбы России, которому выплачивают процент с каждого контракта россиян.

В частности, за «Иран Молл» должны были выступить Хетик Цаболов и Гаджи Набиев. Они боролись за этот клуб в лиге Ирана, выиграли свои схватки в полуфинальной и финальной матчевых встречах и заработали за это около 10 тысяч долларов каждый. Однако в «Иран Молле», не желая связываться с алчным представителем ФСБР, россиян не включили в состав на клубный чемпионат мира, предпочтя им азербайджанцев Гаджи Алиева и Джабраила Гасанова. Не стал усиливаться россиянами и другой иранский клуб «Атрак», который использовал квоту на двух легионеров приглашением грузинских вольников Беки Буджиашвили и Тариела Гаприндашвили. В Азербайджане и Грузии не пытаются нажиться на своих борцах, давая им шанс самим заработать, тогда как российских борцов лишают такой возможности.  

Мурад КАНАЕВ

 

 

 


просмотров: 3197
Тэги:  Клубный чемпионат мира

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия