меню

Казбек Дедегкаев: «Я скажу Артуру, чтобы он ушел красиво»

05.09.2012 | В мире

Артур Таймазов

Знаменитый осетинский тренер Казбек Дедегкаев в очередной раз оказался в центре внимания благодаря успеху своего воспитанника на Олимпийских играх.

Вновь порадовал своего наставника Артур Таймазов, который в Лондоне завоевал медаль высшей пробы, а всего теперь в коллекции олимпийских наград осетинского супертяжеловеса сборной Узбекистана — три «золота» и одно «серебро». Если принять во внимание, что Казбек Дедегкаев воспитал также двукратных олимпийских чемпионов Махарбека Хадарцева и Арсена Фадзаева, то его можно считать абсолютным рекордсменом среди тренеров по борьбе по количеству завоеванных золотых олимпийских медалей его учениками. Своими мыслями и чувствами по поводу успеха в Лондоне своего подопечного титулованный наставник поделился в интервью газете «Пульс Осетии».

— Вам не обидно было, что в Осетии не было трехкратного олимпийского чемпиона, имея четырех двукратных, а у соседей наших трехкратный появился?

— Очень обидно. Больше, чем Осетия, никто не заслужил этого.

— Сейчас победа Артура Таймазова доказала, что по результатам на Олимпиадах среди вольников самый титулованный борец всё-таки наш.

— Это точно. Потому что великий Александр Медведь имел три «золота», но «серебра» у него не было. Буйвайсар Сайтиев три «золота» имеет, но одна Олимпиада была у него провальная — 14 место, кажется. То есть Артур сейчас по олимпийским титулам вышел на первое место. Столько же у Карелина, но он «греко-римлянин».

— Вы наблюдали за схватками Артура?

— Нет, последние лет десять я вообще не смотрю схваток своих учеников. Нервы не те стали, боюсь, не выдержат.

— Что вы испытали, узнав, что ваш воспитанник стал трехкратным олимпийским чемпионом?

— Какая может быть реакция? Мечта сбылась! Когда в 1988 году Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев выиграли Олимпийские игры, здесь в Северной Осетии, конечно же, радовались, но были и такие, кто говорил, что вот, мол, выступают за Узбекистан, уехали за длинным рублем. Словом, «доброжелателей» хватало. А Южная Осетия прислала за нами целую делегацию, и всех — и чемпионов, и призеров — пригласили к себе.  Держали нас там неделю, не отпускали! Дарили нам подарки, в каждом районе республики нам резали быка. Было очень много встреч с людьми, и особенно с молодежью и с детьми. Так вот, меня там дети спросили, о чем я мечтаю. Я и сказал, что мечтаю воспитать трехкратного олимпийского чемпиона, и пообещал обязательно этого добиться. Вот моя мечта теперь и сбылась!

— Когда испытали больше эмоций — когда получили первого олимпийского чемпиона или сегодня, когда есть трехкратный?

— Каждый тренер мечтает подготовить чемпиона мира. Первым чемпионом мира у меня стал Арсен Фадзаев в 1983 году. Это бывает приятнее всего. А потом хочется выиграть Олимпийские игры. Потом еще хочется более титулованных догонять. А вообще по-разному бывает. Но всякий раз, конечно же, очень приятно, когда твой ученик добивается успеха.

— Сейчас Артуру Таймазову 33 года. Знаменитый «греко-римлянин» Анатолий Рощин вообще дебютировал на Олимпиадах в 32 года, стал дважды серебряным призером, но все же в 40 лет вышел на ковер и с третьей попытки выиграл Олимпиаду. Может, отдохнет Артур и совершит подвиг, которого никто не совершал, или всё-таки тяжело уже его организму?

— Если он меня послушает, а он меня должен послушать, я скажу ему, чтобы он ушел красиво. Постоянно тренироваться в таком ритме невозможно. Но говорить за него я не могу. Посмотрим.

Мадина ХОЦАОНОВА

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 8670
Тэги:  Артур Таймазов  |  Казбек Дедегкаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия