меню

Казахский борец обменял олимпийскую «бронзу» на «серебро»

22.09.2017 | В мире

Казахскому борцу греко-римского стиля Нурбахыту Тенизбаеву  вручили серебряную медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине.

Казахский борец обменял олимпийскую «бронзу» на «серебро»

Из столицы Китая Тенизбаев вернулся с «бронзой» в весе до 60 кг, единственное поражение он потерпел от азербайджанца Виталия Рагимова, который вышел в финал и уступил в нём россиянину Ислам-Беку Альбиеву. Однако в прошлом году после перепроверки допинг-проб азербайджанец оказался в числе 16 участников Игр в Пекине по разным видам спорта, уличенных в применении запрещенных стимуляторов. По регламенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) допинг-пробы хранятся в течение десяти лет, чтобы с появлением новых методик и технологий можно было бы их перепроверить.

Рагимов подвергся дисквалификации и вынужден был вернуть серебряную медаль, которую в эту среду в Алматы торжественно вручил Тенизбаеву генеральный секретарь НОК Казахстана Данияр Абулгазин.

Любопытно, что в результате перепроверок допинг-проб  в черный список нарушителей антидопингового законодательства попали и казахские участники Пекинской Олимпиады, в том числе двое борцов – занявший второе место вольник Таймураз Тигиев (96 кг) и третий призер олимпийского турнира по греко-римской борьбе Асет Мамбетов (96 кг).

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 3438

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия