меню

Как иранец растолкал всех соперников на пути к пьедесталу

28.11.2017 | В мире

Одним из открытий завершившегося в воскресенье в польском городе Быдгощ первенства мира (до 23 лет) стал иранец Можтаба Голейдж.

Как иранец растолкал всех соперников на пути к пьедесталу

Иранец победил в категории до 97 кг. Манерой борьбы он напоминает своего соотечественника – олимпийского чемпиона Рио в весе до 86 кг Хасана Яздани, которого не отнесешь к высокотехничным вольникам, но за счет силы и выносливости, непрерывного давления ему удается добиваться успеха. А Голейдж и вовсе похож на сумоиста, техникой иранец не блещет, зато с «функционалкой»  у него полный порядок, и этим он умело пользуется, постоянно напирая и зарабатывая баллы главным образом за счет выталкиваний.

Показательна его схватка с дагестанским борцом сборной России Расулом Магомедовым, в которой он, не проведя ни одного приема, заработал десять баллов, вынуждая соперника заступать за ковер. Лишь с представителем Украины Мурази Мчедлидзе, который также отличается силой и выносливостью, победа иранцу далась непросто, со счетом 8:6. Другие поединки Голейдж выиграл досрочно, а завершил пять проведенных встреч с общим счетом 51:12. Лучшие показатели на этом первенстве были только у чемпиона мира в Париже грузинского тяжеловеса Гено Петриашвили.

Победитель юниорского первенства мира-2015 Можтаба Голейдж новым своим успехом заявил о себе как о потенциальном лидере в весе до 97 кг в стране. На протяжении многих лет первым номером в сборной Ирана в этой категории был двукратный чемпион мира Реза Яздани, но после Игр в Рио Джуйбарский барс, как его называют на родине, замученный травмами решил завершить карьеру. Претендентами на освободившееся место лидера также считаются Аббас Тахан и  Амир Мохаммади – участники двух последних чемпионатов мира, где, к слову, они остались за чертой призеров.

Каков истинный потенциал Можтабы Голейджа, станет ясно в какой-то мере на предстоящем клубном чемпионате мира, который пройдет 7-8 декабря в иранском городе Кашане. На этих соревнованиях в полутяжелом весе также выступят олимпийский чемпион Рио американец Кайл Снайдер и россиянин Владислав Байцаев. Первый будет представлять прошлогоднего победителя клубного чемпионата мира «Титан Меркюри» из Лос-Анджелеса, а осетинский вольник – команду «Изираер» из Кашана.

Можтаба Голейдж включен в состав ведущего клуба страны – «Биме Рази» из Джуйбара.  Этот город находится в самой борцовской провинции Ирана – Мазандаране.  Голейдж – родом из этой же провинции, но только живет в другом городе – Тонекабон. Вместе с ним цвета «Биме Рази» будут защищать трое россиян – Абдулрашид Садулаев (92 кг), Аниуар Гедуев (79 кг) и Хетаг Цаболов (74 кг).

Тимур РАСУЛОВ, сайт UWW (фото, видео)


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия