меню

Как главный тренер сборной поссорился с главой Федерации борьбы Ирана

08.05.2020 | В мире

В иранской борьбе разразился скандал, который может обернуться отставкой главных тренеров сборных по вольному и греко-римскому стилям.

Как главный тренер сборной поссорился с главой Федерации борьбы Ирана

Возмутителем спокойствия стал наставник национальной команды вольников, четырехкратный призер чемпионатов мира Голамреза Мохаммади (на фото), который на прошедшем на днях заседании Федерации борьбы Ирана выступил против предложенной новой системы отбора в сборные страны. Суть её заключается в том, что предусматривается комплектовать составы на чемпионаты мира и Олимпийские игры строго по результатам определенных отборочных соревнований, из чего следует, что тренеры лишатся возможности участвовать в этом процессе, ограничившись подготовкой команд к соревнованиям.  

Примерно так происходит в США, где тренеры сборной никак не влияют на формирование составов. Разница лишь в том, что там отбор осуществляется не по обобщенным результатам серии стартов, а по итогам решающего квалификационного турнира, в котором по два претендента в каждом весе проводят схватки друг с другом до двух побед.

Голамреза Мохаммади высказался категорически против игнорирования мнения тренеров, настаивая на сохранение существовавших во все времена в Иране традиционных критериев отбора. Между ним и президентом Федерации борьбы Ирана, олимпийским чемпионом Алирезой Дабиром завязалась полемика, проходившая на повышенных тонах и с личными выпадами в адрес друг друга. Бурная дискуссия завершилась тем, что, тренер, хлопнув дверью, покинул заседание.

Скандал стал достоянием прессы и вызвал широкое обсуждение среди болельщиков, разделившихся на два лагеря и предвкушавших дальнейшее развитие событий. Долго им ждать не пришлось  вчера Голамреза Мохаммади сообщил в своем Instagram, что уходит из сборной. Объясняя свое решение, он написал: «Нельзя работать, когда каждый раз ложишься спать с мыслью, что утром можешь получить уведомление о своем увольнении».

Тренера-вольника поддержал его коллега – наставник сборной по греко-римской борьбе Мухаммад Бана, который также намерен покинуть свой пост. «Чтобы взяться за работу, нужен интерес, чтобы продолжать работать, нужна мотивация. Если нет ни того, ни другого, надо уходить»,  выразился он на своей страничке в Instagram.

Стоит заметить, что пока речь идет только о намерении главных тренеров, они еще не подавали заявлений об отставке, и не факт, что, если это случиться, с ними легко расстанутся, не пытаясь их удержать. В тоже время, как считают наблюдатели, когда в Иране подобные заявления тренеров или спортсменов появляются в публичном пространстве, то, как правило, они завершаются расторжением контрактов.

Тимур РАСУЛОВ, Тони РОТУНДО (фото)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3063
Тэги:  Сборная Ирана  |  Голамреза Мохаммади

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия