меню

Якутский вольник побеждает на чемпионате Польши

13.10.2020 | В мире

Прошедший в городе Кротошин национальный чемпионат стал для ведущих польских вольников первым стартом за прошедшие восемь месяцев. 

ya

Из членов сборной этой страны на ковер не вышел только чемпион Европы этого года Магомедмурад Гаджиев, который был освобожден от соревнований по семейным обстоятельствам. Но без участия воспитанника российской школы борьбы не обошлось – её на этот раз представлял якутянин Эдуард Григорьев, которого можно считать без пяти минут гражданином Польши. Обычно процедура натурализации в этой стране затягивается на годы, и она сопряжена со многими сложностями, но случай с Эдуардом, уже получившим вид на жительство, особенный. Дело в том, что в его жилах течёт наряду с якутской и польская кровь, доставшаяся ему от его дедушки, который обосновался в Якутии после того, как во времена сталинских репрессий был туда сослан вместе с другими своими соотечественниками. 

В январе этого года Григорьев, имеющий в послужном списке титул чемпиона мира среди студентов и третье место на Ярыгинском турнире, добавил к своим достижениям победу на Открытом Кубке Польши. А теперь он выиграл и чемпионат этой страны в весе до 65 кг. 

«У Эдуарда есть немало хороших качеств, но, чтобы конкурировать на международном уровне, ему надо серьёзно прибавить, - сказал корреспонденту wrestdag.ru главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов. – Жаль, что из-за того, что были закрыты границы, он не смог участвовать в четырех сборах, которые мы провели во время карантина. Но сейчас он с нами, будем работать».

Говоря об итогах прошедшего чемпионата, Юсуп Абдусаламов также заметил: «Были только две конкурентные категории – до 86 и 125 кг. В борьбе за первое место среди средневесов Себастьян Езержанский обошел призера Евроигр-2015 Радослава Марцинкевича, которому прежде уступал, а в споре тяжеловесов призер чемпионатов континента Роберт Баран оказался сильней победителя первенства Европы U-23 Камила Косиолека, правда, последний выступал после недавно перенесенной операции. 

В остальных категориях, как и ожидалось, первые места заняли Василий Ильницкий (57 кг), Иван Издебский (61 кг), Марчин Майка (74 кг), Анджей Сокальский (79 кг), Кшиштоф Бьянковский (70 кг), Збигнев Барановский (92 кг) и Радослав Баран (97 кг).

Важным стартом для наших лидеров станет традиционный международный турнир «Вацлав Циолковский», который пройдет 4-8 ноября в Варшаве. По его итогам определимся с составом сборной для участия в декабрьском чемпионате мира в Белграде».

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1609
Тэги:  Эдуард Григорьев  |  Юсуп Абдусаламов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия