меню

Якутские борцы провели репетицию перед домашним чемпионатом России

31.05.2014 | В мире

В спортивном комплексе «Триумф», где меньше чем через три недели пройдет чемпионат России по вольной борьбе, состоялся открытый республиканский турнир на призы Главы города Якутска Айсена Николаева с участием лидеров сборной Якутии, Молдовы и Монголии.

В атаке — победитель Кубка мэра Якутска, якутский борец сборной Таджикистана Николай Ноев

В атаке — победитель Кубка мэра Якутска, якутский борец сборной Таджикистана Николай Ноев

Для якутских борцов данный старт стал последним проверочным соревнованием перед домашним чемпионатом страны. На нём выступили практически все сильнейшие борцы республики за исключением капитана сборной Якутии Виктора Лебедева и легионера сборной Белоруссии Владислава Андреева, которые на днях приняли участие на Мемориале Али Алиева в Дагестане. Также Кубок мэра пропустил бронзовый призер чемпионата Азии этого года Иннокентий Иннокентьев, выступающий за Кыргызстан.

Серьезный состав выставили и гости соревнований. Монгольская команда была представлена 10 опытными спортсменами, среди которых были чемпионы Монголии, призеры чемпионатов Азии. Молдаване также привезли своих лидеров. В их составе отметим бронзового призера молодежного первенства Европы-2006 Александра Чиртаока (61 кг), победителя первенства Европы, призера первенства мира 2010 года среди молодежи Анатолия Буруяна (57 кг), бронзового призера Универсиады-2013 Петра Янулова (86 кг) и вице-чемпиона мира-2007, шестикратного медалиста чемпионатов Европы, «играющего» тренера сборной Молдовы Анатолия Гуйдя (70 кг).

В весе 57 кг изначально фаворитами считались два бронзовых призера прошлогоднего первенства Европы среди молодежи Степан Соркомов и Арыйаан Тютрин. Именно они и составили финальную пару. Как и ожидалось, в финальной схватке зрители увидели равную борьбу, где интрига сохранялась до последней секунды. В итоге победа оказалась на стороне Соркомова, который заработал победный балл буквально за четыре секунды до финальной сирены. Счет — 3:2.    

В категории 61 кг было заявлено самое большое количество участников — 27 борцов. По традиции судьи развели по сетке двух лидеров веса. Ими были выбраны победитель международных турниров «Шахтерская слава-2013», «Монголия Опен-2014» Виктор Рассадин и бронзовый призер Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2014», участник Олимпиады-2012 в Лондоне Николай Ноев (Аянитов), выступающий за Таджикистан. Сюрпризов здесь не произошло. Оба фаворита, хоть и с трудом, но вышли в финал.

Схватка за золотую медаль получилась на загляденье. Как это было пару месяцев назад на чемпионате республики, Ноев уже в первом периоде обеспечил себе приличный задел, поймав соперника на 4-хбальный бросок. Рассадин тут же бросился догонять соперника. Своими фирменными проходами в ноги он смог сравнять счет (4:4), но затем снова напоролся на контрприем и отдал два балла. В концовке Рассадину вновь удалось перевести в партер соперника и сравнять счет (6:6). Однако по качеству вышел победителем Николай Ноев, который, надо заметить, очень грамотно провел этот поединок.   

В весе 65 кг всех приятно удивил 21-летний Вячеслав Ефремов. До финала двукратный призер Мемориала Коркина не отдал соперникам ни одного балла. Более того, молодой борец каждый раз завершал свои схватки досрочно. Причем соперники у него были  непростые. Сначала Ефремов со счетом 10:0 разгромил серебряного призера Кубка мира-2014 Владимира Флегонтова, затем с таким же счетом был сокрушен чемпион Дальнего Востока-2014 Андрей Бекренев. В полуфинале неугомонный борец, ведя со счетом 9:0, тушировал бронзового финалиста Ярыгинского турнира-2014 Егора Пономарева. Удивительно, неправда ли? Увы, в финале против монгольского борца призера Азии Батсайхана Нэмэхбаяр Ефремов растянул мышцу ноги и не смог продолжить схватку. В итоге победа была присуждена мастеру-международнику из Монголии.  К счастью, травма оказалось несерьезной — к чемпионату России Вячеслав подойдет в полной боевой готовности.

В весе 70 кг победителем стал двукратный призер чемпионатов России, обладатель Кубка европейских наций-2013 Тимур Пестерев. Известный борец не испытал особых проблем, выступая в более тяжелой для себя категории. Он уверенно выиграл у Алексея Слепцова (11:0), Ивана Барашкова (туше), Михаила Сава (8:2) и в финале Василия Стручкова (9:1). 

В весе 74 кг порадовал 19-летний Герман Устинов. Чемпион мира-2013 по пляжной борьбе среди молодежи заслуженно вышел в финал, одержав три яркие победы. В финале против призера первенства Азии среди молодежи   Гантулга Идерхуу из Монголии, Устинов вел со счетом 6:2. Все бы ничего, но на последней минуте Герман слишком открыто пошел вперед и улетел на четыре балла. В итоге золотая медаль снова улетела в Монголию.

Неудержим был и еще один гость соревнований — бронзовый призер Всемирной Универсиады-2013 Петр Янулов (86 кг), не отдавший соперникам ни единого балла. Лидер сборной Молдовы оказался сильнее хозяев ковра Николая Егорова (туше), Олега Чернова (5:0) и Кузьмы Сивцева (10:0).

В полутяжелой и тяжелой категориях предсказуемо выиграли опытные якутские борцы — призеры чемпионатов Азии Семен Семенов (97 кг) и Айаал Лазарев (125 кг).

Все победители и призеры соревнований получили денежные призы. Победителям был вручен сертификат на сумму 15 тысяч рублей, вторым и третьим призерам — соответственно 10 и 5 тысяч.

Сборные Молдовы и Монголии после соревнований остались в Якутске на учебно-тренировочные сборы. Гости пробудут в столице республики Саха до конца чемпионата России (20-22 июня).

Николай БЯСТИНОВ, Sportsakha.ru

Технические результаты
Кубок мэра Якутска. 30 июня

 

57 кг

1. Степан Соркомов (Якутия)
2. Арыйаан Тютрин (Якутия)
3. Александр Захаров (Якутия)
3. Айсен Афанасьев (Якутия)

 

61 кг

1. Николай Ноев (Таджикистан)
2. Виктор Рассадин (Якутия)
3. Николай Охлопков (Якутия)
3. Борис Семенов (Якутия)

 

65 кг

1. Батсайхан Нэмэхбаяр (Монголия)
2. Вячеслав Ефремов (Якутия)
3. Ньургун Скрябин (Якутия)
3. Егор Пономарев (Якутия)

 

70 кг

1. Тимур Пестерев (Якутия)
2. Василий Стручков (Якутия)
3. Ваир Бурцев (Якутия)
3. Михаил Сава (Молдова)

 

74 кг
1. Гантулга Идерхуу (Монголия)
2. Герман Устинов (Якутия)
3. Дмитрий Шадрин (Якутия)
3. Сергей Владимиров (Якутия)

 

86 кг

1. Петр Янулов (Молдавия)
2. Кузьма Сивцев (Якутия)
3. Сергей Семенов (Якутия)
3. Олег Чернов (Якутия)

97 кг

1. Семенов Семенов (Казахстан)
2. Евгений Алексеев (Якутия)
3. Василий Винокуров (Якутия)
3. Евгений Шестаков (Якутия)

125 кг

1. Айаал Лазарев (Кыргызстан)
2. Увар Тимофеев (Якутия)
3. Баир Укоев (Якутия)
3. Василий Кутуков (Якутия)

 

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4404

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия