меню

Иса Гамбулатов выставит команду на клубный чемпионат в Германии

29.08.2019 | В мире

Бельгийский клуб имени братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых выступит в Немецкой лиге борьбы (DRL).

Слева направо: Вернер Кох, Александер Лайпольд и Иса Гамбулатов

Вернер Кох, Александер Лайпольд и Иса Гамбулатов

Клуб знаменитых братьев-вольников базируется в городе Ойпен. Его основал и бессменно руководит им судья международной категории, уроженец Хасавюртовского района Дагестана Иса Гамбулатов. На базе своего клуба он создал команду Team Saitiev Eupen, которая  в этом сезоне дебютирует в Немецкой лиге борьбы. С ним побеседовал корреспондент Wrestdag.ru.

– Как возникла идея стать участником чемпионата DRL?

– Это была инициатива основателя и президента DRL Вернера Коха. Ему принадлежит клуб «Испринген», которому я помогал в комплектации команды, подыскивая для неё борцов.  Тренирует «Испринген» известный в прошлом немецкий вольник Александер Лайпольд, с ним меня связывают дружеские отношения, он и свел меня с Кохом.

– Три года назад по инициативе этого человека пять ведущих клубов Германии, не найдя общего языка с руководством немецкой Бундеслиги, вышли из её состава и создали альтернативную лигу. Это не понравилось Федерации борьбы Германии, которую поддерживает Объединенный мир борьбы (UWW). Детище Коха хотят прикрыть, с ним судятся, но тщетно. Кох неизменно выигрывает все тяжбы, а его лига, судя по количеству выступающих в ней звезд борьбы, становится всё более престижной и популярной. Так, во всяком случае, видится ситуация со стороны…

– Так оно и есть. Вы бы видели, как проходит чемпионат DRL! Полные залы, праздничная атмосфера, ажиотаж, как на футболе. Кох не тот человек, который остановится на полпути. В его планах сделать чемпионат еще более сильным и популярным. Он крепко стоит на ногах, у него серьёзный бизнес – одна из ведущих в мире компаний по производству оборудования для переработки пластмасс. Основное его предприятие находится в Испрингене, а филиалы – в других городах Германии и во многих странах мира, в том числе и в России. Ему сейчас 78 лет, но он бодр и энергичен и продолжает управлять компанией, которую создавал с нуля. В молодости Вернер занимался борьбой, выступал в любительской лиге Германии, отсюда у него и страсть к этому виду спорта. Мы с ним беседовали четыре часа и обговорили все условия участия нашей команды в чемпионате DRL. Он пообещал нам предоставить средства, которые составят бюджет команды на этот сезон. Это примерно 30-40 тысяч евро.

– Но этих средств не хватит на оплату перелетов спортсменов…

– Да, бюджет скромный, но для начала, думаю, этого хватит, поскольку в первый сезон мы не будем приглашать дорогостоящих борцов. На первых порах нам надо закрепиться в лиге, показать себя, а задача пробиться в финал перед нами сейчас не стоит. Командировочные расходы понадобятся только пятерым членам нашей команды. Они будут жить в гостинице неподалеку от нашего зала в Ойпене, где мы будем проводить домашние матчевые встречи. Наш городок находится по близости с Германией, и самый дальний город, куда нам предстоит выезжать на матчи, расположен в 500 километрах от Ойпена.

Гонорары за схватки у нас тоже скромные, но для большинства наших борцов это как раз тот случай, когда деньги не имеют значения, для них сам факт выступать в престижной лиге – это честь и привилегия, возможность набраться соревновательного опыта, показать себя, а также шанс в последующем получить более выгодное предложение.

– Есть в вашей команде борцы с именами?

– Самые известные из них – чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев и призер Олимпийских игр в Рио Альберт Саритов. Вообще, костяк нашей команды составляют борцы из Дагестана и Чечни, а также выходцы их этих республик, ныне живущие в Европе. В состав также включили ребят из нашего клуба в Ойпене, есть также один украинец и один немец. По регламенту на матчевую встречу надо как минимум выставить либо одного гражданина Германии, либо двух спортсменов из других стран Евросоюза. У нас такие борцы есть. На чемпионат разрешено заявлять 22 участника, и мы полностью воспользовались этой квотой. На матч будем выставлять десятерых из них – пять вольников и пять борцов греко-римского стиля.

– Как в Бельгии, вашем городе, регионе восприняли новость об участии их клуба в немецком чемпионате?

– На днях я дал несколько интервью местным газетам и телевидению. Реакция, несомненно, будет, и я надеюсь, что местные власти помогут нам в организационных вопросах, а жители Ойпена и соседних городов будут посещать наши домашние матчи и также активно поддерживать нас, как болеют за своих в Германии. Говорят, когда-то очень давно бельгийский клуб выступал в немецкой любительской лиге. Мы же станем первыми, кто участвует в профессиональной лиге.

– Каков регламент чемпионата DRL?

– До нынешнего сезона, когда лига состояла из пяти команд, они на первой стадии состязались друг с другом по круговой системе, а потом лучшие из них продолжали борьбу за победу в решающих матчевых встречах.  Поскольку в этом году добавился наш клуб, создали две группы по три команды. На первом этапе каждая из них проведет четыре встречи с соперниками по группе – две дома и две в гостях. Затем четыре команды выйдут в плей-офф и будут состязаться в полуфиналах и финале. Чемпионат стартует 28 сентября и завершится финальным матчем 25 января.

Тимур РАСУЛОВ

 

 


просмотров: 1780
Тэги:  Иса Гамбулатов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия