меню

Иранского борца лишили золотой медали на турнире в Италии

29.05.2019 | В мире

Иранский вольник Мохаммадбахер Яхкеши, победивший на прошедшем на днях в итальянском Сассари рейтинговом турнире, вернулся домой без награды.

Иранского борца лишили золотой медали на турнире в Италии

Борца Исламской республики дисквалифицировали за нарушение формы одежды. Он появился на церемонии награждения в футболке, тогда как, по регламенту UWW, должен был предстать в костюме национальной сборной. Его попросили одеться, как положено, но он не сделал этого. Как выяснилось позже, иранская команда приехала в Италию без парадных спортивных костюмов, и борец при всём желании не смог бы соответствовать требованиям регламента.

В результате фактический победитель турнира в весе до 61 кг был лишен золотой медали, которую вручили проигравшему ему в финале казахскому вольнику Расулу Калиеву. Подвергся наказанию и главный тренер иранской сборной Голамреза Мохаммади, которого оштрафовали на десять тысяч швейцарских франков.

В Иране по поводу произошедшего в Сассари развернулась бурная дискуссия. Там считают, что во всей этой истории больше виноват начальник команды Хади Хабиби, который не мог не знать о регламенте, но не позаботился о том, чтобы обеспечить борцов необходимой экипировкой.

Под огонь критики попал и Объединенный мир борьбы (UWW). Так, на сайте Федерации борьбы Ирана появилась заметка под названием «Странное решение UWW», которую сопровождает снимок с недавнего чемпионата Азии. На нём запечатлены борцы, стоящие на пьедестале в футболках с короткими рукавами. В публикации выражено недоумение тем, что UWW прежде закрывал глаза на нарушение формы одежды, а как дело дошло до иранцев, последовали санкции, причем, чрезвычайно суровые для столь незначительного нарушения.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 8129
Тэги:  Мохаммадбахер Яхкеши

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия