меню

Иранский призер чемпионатов мира выбыл из строя до конца года

19.04.2020 | В мире

Занимающий вторую позицию в мировом рейтинге в весе до 92 кг Алиреза Карими сегодня перенес сложную операцию на колене, сообщает сайт Федерации борьбы Ирана.

Иранский призер чемпионатов мира выбыл из строя до конца года

У 26-летнего вольника диагностировали полный разрыв крестообразных связок левого колена. По словам посетившего его в тегеранской клинике главного тренера сборной страны Голамрезы Мохаммади, операция прошла успешно, и к концу года его подопечный сможет вернуться на ковер. 

Алиреза Карими дебютировал в составе сборной Ирана на чемпионате мира-2015 года в Лас-Вегасе и тогда, потерпев поражение в полуфинале от Абдулрашида Садулаева, занял третье место в категории до 86 кг. На последних двух чемпионатах мира он уже боролся в весе до 92 кг и также поднимался на пьедестал. В 2018 году в Будапеште иранец завоевал «бронзу», а в следующем сезоне в Нур-Султане, победив в полуфинале дагестанского борца Алихана Жабраилова, дошел до финала, где уступил американцу Джейдену Коксу, которому проиграл и годом ранее. 

С именем Алирезы Карими связана скандальная история, произошедшая на первенстве мира U-23 в 2017 году, когда он под нажимом тренеров умышленно проиграл схватку, чтобы в следующем круге не бороться с соперником из Израиля. За этот поступок UWW дисквалифицировала его на шесть месяцев, тогда как на родине ему оказали большие почести. Карими был приглашен на встречу с высшим духовным лицом Ирана Аятоллой Хоменеи, который во время этого приема снял со своей руки дорогой перстень с драгоценным камнем и подарил его борцу. 

Отреагировал на поступок Карими и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, он обратился через прессу со словами сочувствия к иранскому вольнику, вынужденному под давлением принести себя в жертву, и подверг критике руководство Исламской республики за то, что оно смешивает политику со спортом.

Карими рассматривается главным претендентом на участие в Играх в Токио в весе до 97 кг. Пока у Ирана нет олимпийской лицензии в этой категории. Выступавший на квалификационном чемпионате мира-2019 Али Шабани не смог её завоевать, финишировав на 10-м месте. Вторую попытку добыть путевку на Игры должен был сделать Мохаммад Мохаммадиан, которого выставили на не состоявшийся в итоге из-за пандемии Азиатский квалификационный турнир. Этот потомственный вольник, вернувшийся в прошлом году на ковер после отбытия четырехлетней дисквалификации за допинг, своей яркой борьбой заставил говорить о себе как об одном из сильнейших полутяжеловесов мира. Он в прошлом и этом сезонах отметился победами на представительных соревнованиях, на которых брал верх над олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером, экс-чемпионом Европы Владиславом Байцаевым и другими известными борцами.

Мало кто сомневается, что иранцы завоюют лицензию в весе до 97 кг, вопрос только в том, кто будет представлять страну в Токио – народный любимец Карими или набравший обороты Мохаммадиан?

Тимур РАСУЛОВ

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1706
Тэги:  Алиреза Карими

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия