меню

Иранки изучали опыт законодательниц моды в женской борьбе

02.03.2017 | В мире

Делегация из Ирана посетила Японию с целью изучения опыта подготовки спортсменок в женской борьбе.

Иранки изучали опыт законодательниц моды в женской борьбе

Делегацию возглавляла директор международного департамента иранской федерации борьбы и член комиссии женской борьбы UWW Фарназ Панахизаде. С нею также были четыре её коллеги, которые после того, как два года назад в Исламской республике  женская борьба стала полноправной спортивной дисциплиной, занимаются развитием этого единоборства. Впрочем, в Иране это единоборство имеет свою специфику, там не проводятся соревнования по правилам олимпийской борьбы, так как борцовское трико, не закрывающее все части тела женщины, не соответствует канонам ислама. Иранки предпочитают состязаться в борьбе на поясах, которая входит в число национальных видов единоборств, развитием которых также занимается UWW.

Как сообщила  Фарназ Панахизаде, увлечением борьбой на поясах в её стране охвачено около 2000 девушек, около сотни из них активно участвуют в соревнованиях. В сентябре прошлого года на чемпионате мира в Кыргызстане иранские спортсменки завоевали шесть медалей в 12 весовых категориях.

Гостьи из Исламской республики посетили ведущие в Японии центры женской борьбы, познакомились с системой подготовки спортсменок. На них произвело впечатление, с какой интенсивностью проходят тренировки. На встречах со спортивными функционерами и тренерами гостьи признались, что почерпнули много полезного из увиденного, они высказались за расширение сотрудничества, пригласили японцев к себе, а также выразили надежду, что практикующаяся у них борьба на поясах среди женщин вызовет интерес и найдет приверженцев в стране Восходящего солнца.

Иранскую делегацию также принял президент Федерации борьбы Японии Томияма Фукуда. В ходе беседы он выразил сожаление, что иранки не могут участвовать в соревнованиях по олимпийской борьбе. По его мнению, проблему можно было бы решить, если бы спортсменкам разрешили выступать в такой же форме, закрывающей все части тела, как у конькобежек. Фарназ Панахизаде сообщила, что с таким предложением Иран уже вышел на UWW. «Если это предложение будет рассмотрено положительно, то олимпийская женская борьба получит развитие не только в Иране, но и в других мусульманских странах,  сказала она. — Мы надеемся, что нам всё же пойдут навстречу, ведь от этого спортивная борьба только выиграет».

Икуо ХИГУЧИ, UWW


просмотров: 2629
Тэги:  Женская борьба

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия