меню

Иранцы торопят UWW с передачей олимпийского «золота» Комейлу Гасеми

08.07.2020 | В мире

Иранцы обратились к руководству Объединенного мира борьбы (UWW)  с просьбой ускорить пересмотр результатов состязаний тяжеловесов-вольников на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

Иранцы торопят UWW с передачей олимпийского «золота» Комейлу Гасеми

Ровно год назад Международный олимпийский комитет (МОК) распространил информацию об аннулировании результата Артура Таймазова (Узбекистан) на Играх в британской столице, где он стал чемпионом в категории до 120 кг. Ранее после перепроверки допинг-проб лондонской Олимпиады подвергся дисквалификации занявший там второе место грузин Давит Модзманашвили.

Бронзовые олимпийские медали в 2012 году в тяжелом весе достались иранцу Комейлу Гасеми и россиянину Билялу Махову. В Исламской республике считают, что золотую награду заслуживает их соотечественник, так как именно он боролся с чемпионом и уступил ему.

Иранцы уже обращались по этому поводу в МОК и UWW и, поскольку никаких решений не принято, во вторник президент Олимпийского комитета Ирана Сейедреза Салехи Амири вновь обратился к главе UWW Ненаду Лаловичу, направив на его имя письмо. В нём, в частности, говорится: «Прошло достаточно времени после того, когда окончательно стали известны результаты перепроверки допинг-проб борцов тяжелого веса на Олимпиаде в Лондоне. В предыдущей нашей переписке мы изложили свою позицию, какими должны быть итоговые олимпийские результаты в категории до 120 кг. Хотелось бы вас попросить ускорить этот процесс и присудить золотую медаль Комейлу Гасеми. В Иране, где борьба является спортом номер один, этот вопрос находится в центре внимания общественности, и с учетом этого, я надеюсь получить от вас положительный ответ как можно скорее».

После Лондона Комейл Гасеми завоевал «серебро» на Играх в Рио. В прошлом году он объявил о завершении спортивной карьеры.

За всю историю участия иранских вольников в олимпийских турнирах на высшую ступень пьедестала поднимались только шестеро из них: Голамреза Тахти (1956), Имам Али Хабиби (1956),  Абдулла Мовахед (1968),  Расул Хадем (1996), Алиреза Дабир (2000) и Хасан Яздани (2016).

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 5666
Тэги:  Комейл Гасеми

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия