меню

Иранца признали лучшим борцом-вольником до 23 лет

27.12.2019 | В мире

Объединенный мир борьбы (UWW) назвал Можтабу Голейджа лучшим вольником мира 2019 года в возрастной категории U-23.

Иранца признали лучшим борцом-вольником до 23 лет

На прошедшем в конце октября в Будапеште первенстве мира U-23 иранец повторил на этих соревнованиях свое достижение двухгодичной давности, завоевав золотую медаль в весе до 97 кг. В финале он нанес поражение дагестанскому борцу Шамилю Мусаеву (8:2).

Своей манерой борьбы 23-летний уроженец Мазандарана напоминает Хасана Яздани, он так же, как и олимпийский чемпион, пользуясь преимуществом в функциональной подготовке, проводит схватки в высоком темпе, постоянно атакует. В тоже время изъяны в технике и тактики пока не позволяют ему войти в число топовых полутяжеловесов мира. В прошлом году он проиграл в финале чемпионата Азии Магомеду Ибрагимову (Узбекистан), а затем дважды Асланбеку Алборову (Азербайджан) – в финале стамбульского турнира «Яшар Догу» и в стартовом поединке чемпионата мира в Будапеште.

В следующем сезоне Можтаба Голейдж попытается пробиться на Олимпийские игры в Токио. Его главные конкуренты в Иране – двукратный чемпион мира Риза Яздани и вернувшийся в этом году на ковер после четырех лет дисквалификации за допинг Мохаммад Мохаммадиан, который в октябре стал победителем Всемирных игр военных, где в финале превзошел сильного белоруса Александра Гуштына. В спор этих троих полутяжеловесов могут вмешаться многоопытный Эсмаил Неджатиан и двукратный победитель юниорских первенств мира Аббас Форутан.

В весе до 97 кг у иранцев пока нет олимпийской лицензии. На чемпионате мира в Нур-Султане её не смог завоевать Али Шабани, уступивший во втором круге грузину Элизбару Одикадзе.

Все ведущие иранские борцы выступят 8-10 января в Керманшахе на Кубке Тахти. По итогам этого старта станет ясно, кто из иранских полутяжеловесов и еще троих вольников отправятся за недостающими четырьмя олимпийскими лицензиями на квалификационный азиатский турнир, который пройдет в конце марта в китайском городе Сиань.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 2792
Тэги:  Можтаба Голейдж

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия