меню

Хетаг Газюмов возглавит команду Азербайджана на турнире в Турции

08.02.2013 | В мире

Хетаг Газюмов

Самый титулованный борец сборной Азербайджана Хетаг Газюмов выступит на мемориале Яшар Догу, который пройдет 9-10 февраля в Анкаре.

Турнир носит имя турецкого борца, чьи родители перебрались на берега Босфора из нынешней Адыгеи. Яшар Догу побеждал на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Работая тренером,  он воспитал целую плеяду выдающихся вольников, и среди них — непобедимого Мустафу Дагистанлы. Яшар Догу умер в 48 лет от инфаркта. Мемориал  в честь него пройдет в 41-й раз.

В турнире примут участие борцы из десяти стран. Ожидалось, что на нем выступит и команда США, но в последний момент американцы, обеспокоенные произошедшим на днях терактом против сотрудников посольства своей страны в Турции, отказались лететь в Анкару.

Сильнейшим составом выступят на турнире хозяева. К фаворитам можно причислить и вольников из команды Азербайджана. Среди них — пятеро воспитанников дагестанской школы борьбы. Наиболее опытный из них — призер чемпионатов мира и Европы Джамалудин Магомедов (120 кг), а остальные  — Ахмеднаби Гваразатилов, Магомед Муслимов (оба — 60 кг), Гаджимурад Омаров (66 кг), Магомедгаджи Хатиев (84 кг) — только пробуют свои силы на «взрослом» ковре. Самый титулованный в составе азербайджанской дружины — обладатель двух бронзовых олимпийских медалей, экс-чемпион мира и Европы Хетаг Газюмов (96 кг).  На ковер также выйдут Александр Гостиев (74 кг), Гаджи Алиев и Яшар Алиев (оба — 55 кг).

В первый день турнира будут разыграны медали в категориях до  55, 66, 84, 120 кг.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия