меню

Хасан Яздани – самый высокооплачиваемый участник лиги Ирана

28.09.2020 | В мире

1 октября стартует юбилейный, 20-й по счету клубный чемпионат Ирана по вольной борьбе.

Has

Санитарные службы были против проведения этих соревнований, но, в конце концов, под напором борцовской общественности сдались. Однако всё еще сохраняется запрет на проведение централизованных сборов национальных сборных по борьбе. Иран стал второй страной после Китая, которую охватила пандемия, и с весны и до сего времени эпидемиологическая ситуация там остается стабильно сложной. Всего от коронавируса погибли более 26 тысяч иранцев, и это только по официальным данным. 

Чемпионат лиги Ирана впервые будет проходить без зрителей и в одном месте – на главной крытой арене страны  - Дворце спорта «Азади» в Тегеране. Спор за победу поведут шесть команд, разбитые на две группы. На первом этапе команды проведут по две матчевые встречи с соперниками по группе, а затем по две лучшие из них продолжат борьбу в полуфиналах. 

Бесспорный фаворит чемпионата – тегеранский «Иран Молл», который носит название недавно открывшегося в столице крупного торгового центра, а раньше он именовался «Биме Рази». В последние годы этот клуб неизменно выходит победителем лиги Ирана, и мало кто сомневается, что и в этом сезоне не упустит почетный трофей. В состав «Иран Молла» вошли почти все ведущие вольники страны, и в их числе триумфатор Игр в Рио Хасан Яздани. За участие в чемпионате он получит около 14 тысяч долларов, и это самый большой заработок среди иранских вольников. Правда, это не так много по сравнению с былыми временами. Раньше такие же деньги борцы с титулами могли получить за одну схватку. Но сейчас в Исламской республике экономический кризис, и, как следствие, доходы спортсменов заметно упали. 

За «Иран Молл» также выступят полутяжеловес Мохаммад Махаммадиан, которого сегодня называют едва ли не главным конкурентом Абдулрашида Садулаева, бронзовый призер чемпионата мира-2019 Парвиз Хади, Реза Атри, завоевавший с 5-го места олимпийскую лицензию на чемпионате мира-2019, победитель первенства мира U-23 Амир Заре и другие сильные вольники.

Фаворитом другой группы считается «Эстикляль». Лидеры этой команды - двукратный чемпион мира Реза Яздани, который выступит в двуединой роли – главного тренера и борца, а также бронзовый призер чемпионата мира-2019 в весе до 70 кг Йонес Эмами. Конкуренцию «Эстиклялю» в группе может составить команда тегеранского университета «Азад», которая, хоть и не смогла привлечь борцов с именами, но обладает ровным, сбалансированным составом.

Что касается легионеров, то их участие в лиге Ирана из-за скромного финансового положения клубов под большим вопросом. Пока предметные переговоры ведутся лишь с грузинским тяжеловесом Гено Петриашвили, в его услугах заинтересован «Эстикляль», а другие иностранные борцы только значатся в списках желаемых приобретений. Чаще всего называются азербайджанец Джабраил Гасанов, грузин Бека Ломтадзе и россиянин Хетик Цаболов.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1732

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия