меню

Хабиб Аллахвердиев: «Противника будем выбирать вместе с Костей Цзю»

25.06.2012 | В мире

Хабиб Аллахвердиев

Сегодня, 25 июня, новоиспеченный обладатель чемпионского пояса IBO встретился в Махачкале с дагестанскими журналистами.

Напомним, 29 июня в Москве Хабиб Аллахвердиев (17-0-0) дрался за титул чемпиона мира по версии IBO в первом полусреднем весе (63,5 кг). Его соперником был искушенный южноафриканский боксер Кайзер Мабуза. Хабиб великолепно провел этот бой, одержав в четвертом раунде победу техническим нокаутом.

Сейчас дагестанскому боксеру предстоит пройти короткий восстановительный период, который он намерен посвятить своей семье. С женой и тремя детьми Хабиб собирается выехать в свое родовое селение — Куруш, этот аул известен как самый высокогорный населенный пункт Европы.

Сроки проведения следующего поединка пока не определены, как неизвестно пока и имя будущего оппонента. Присутствовавший на пресс-конференции старший брат чемпиона, мастер спорта международного класса Шафидин Аллахвердиев, на котором до недавнего времени лежали обязанности тренера в команде младшего брата, сообщил, что после победы над Мабузой Хабиб заметно поднялся в рейтинге, и теперь противники у него будут непростыми.

— Вероятно, в скором будущем Хабибу придется защищать пояс IBO, кроме того, до встречи с кем-нибудь из грандов мы бы хотели провести промежуточный бой с крепким середнячком, — сказал Шафидин. —  Все эти вопросы мы намерены обсудить с новым наставником Хабиба Константином Цзю, который, кстати, в эти дни находится в Гамбурге, где еще один его подопечный Александр Поветкин будет драться с экс-чемпионом мира Хасимом Рахманом.

Братья высоко оценили помощь, оказанную им Константином Цзю при подготовке к поединку с Мабузой. Ребята рассказали о том, насколько простым и открытым в общении человеком оказался этот великий спортсмен, техникой которого они совсем недавно восторгались у экранов телевизора.

— Перед боем с Мабузой мы просмотрели его поединки и поняли, что стоять перед этим боксером нельзя, — рассказал Хабиб. — У него мощные удары, которыми он попросту сносит своих противников. Уходить далеко после своей атаки тоже нельзя, поскольку южноафриканец попытается перехватить инициативу. Благодаря тактической схеме, предложенной Костей, мне удавалось даже после завершения атаки продолжать психологическое давление на противника. Этой непростой тактике Костя обучил меня за две недели.

— Самое главное, Хабиб превосходил противника в скорости, — подхватил тему Шафидин. — Хочу заметить, что сейчас в его манере стала угадываться еще и школа нашего первого тренера Курбана Курбанова. В любительской карьере Хабиба было много досрочных побед. Перейдя в профессионалы, он поехал в США, одержал там несколько побед нокаутами, а потом у него наступил спад. Тренируясь под руководством наставников, работающих с профессионалами, Хабиб продолжал выигрывать, однако это было не совсем то, что хотелось бы видеть в нём. Но вот стали работать с Костей, и я обратил внимание, что он ставит бокс, который похож на то, чему Хабиба учил Курбан Курбанов.

Вот так, у двух абсолютно незнакомых специалистов оказался очень схожий тренерский почерк. Нам кажется это добрый знак. Опираясь на навыки, привитые нашим первым тренером, и уникальный опыт нынешнего наставника, мы и дальше надеемся радовать российских болельщиков.

Алим САИДОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3338
Тэги:  Хабиб Аллахвердиев  |  Бокс

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия