меню

Х. Нурмагомедов: «Я никогда не останавливался. Сломал руку — есть ноги»

02.04.2019 | В мире

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов провел встречу со студентами Плехановского университета и ответил на вопросы.

1

О тяжелом периоде травм

Я думаю, так сразу и не расскажешь, через что пришлось пройти. Для моего спорта, если ты приходишь к успеху в 30 лет — это нормально. Должны быть умственные качества и пик физических качеств. В моей карьере были взлеты и падения — когда получал травмы, были операции, терял лучшие годы, три года у меня ушло на реабилитацию. Такие моменты делают бойца сильнее. Испытания вообще или тебя ломают, или делают сильнее... Я не останавливался (в эти моменты), я всегда продолжал тренироваться. С детства у нас был такой закон: сломал руку — у тебя есть ноги, другая рука, другие части тела, которые можно тренировать.

Когда была операция на спине, межпозвоночная грыжа, две-три недели прошло, отец спросил: «почему ты в зал не ходишь?» Я ему сказал, что операция все-таки была серьезная, а он — голова у тебя есть, будешь сидеть, смотреть, молодым подсказывать. Нет смысла дома сидеть.

О том, что изменил бы в жизни

У нас не бывает шанса изменить что-то из прошлого в своей жизни. Но если говорить о профессиональной карьере — брал бы больше времени на восстановление организма, потому что я себя помню, как тренировался пять лет назад, могу сказать, что сейчас подхожу к этому с умом и опытом. Еще я бы больше учился, больше бы уделял времени саморазвитию — знания всегда востребованы. Бывает, участвуешь в каком-то диалоге и думаешь: «а я что делал, когда это изучали?» Хотя понимаю, что в это время был в зале. И вообще, век живи — учись.

О друзьях

Друзей много не бывает. Знакомых — много. Друзей не выбирал. С этим дружу, с этим нет — такого у меня никогда не было. Жизнь сама определяет тебе друзей. Бывает, что ты не ожидаешь чего-то от друга, а он тебя удивит. От кого-то ждешь большего, а в нужный момент его не будет рядом. Жизнь показывает кто тебе друг, а кто нет. Было много моментов, за которые я благодарен своим друзьям.

О Коноре Макрегоре

Он из тех, кто меняет мнение (о его заявлении по завершению карьеры). Завтра напишет, что вернулся, и все будут писать об этом снова. С UFC не договорился по контракту и решил надавить, чтобы поняли, что потеряют, когда он уйдет. Это политика ради переговоров с UFC. Я-то знаю, с ними сложно вести переговоры. Их боссы с разных сторон подходят — и так, и так с тобой говорят... Сам по себе знаю. Три-четыре года у меня был опыт таких переговоров, ведь были громкие, серьезные бои. Разбираюсь в этом. Сейчас идут переговоры с UFC... Так что понимаю, зачем он это сказал: это как ревнивая жена говорит «я ухожу».

Лучшее воспоминание из детства

Оно было веселое и было мини-противостояние с отцом, который старался, чтобы я учился и тренировался. Делал все так, чтобы у меня было минимум свободного времени. Сейчас я уже сам отец и понимаю, что чем больше у детей свободного времени, тем больше у них шансов испортиться. Свободного времени у них быть не должно. На тот момент я этого не понимал, сравнивал с другими отцами — моих друзей... Мне тогда казалось, что они хорошие, но теперь точно уверен, мой отец делал все правильно.

О возвращении в сентябре

Переговоры ведем, хочу вернуться в сентябре, но Зубайра (Тухугов) и Абубакар (Нурмагомедов) в сентябре не могут подраться, а я сказал, что сначала они должны вернуться, ведь пострадали (были дисквалифицированы) из-за меня... Мне предлагают больше денег, если откажусь от своих слов и выступлю раньше.

РИА «Новости»


просмотров: 1427
Тэги:  Хабиб Нурмагомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия